《三国演义》这本书大家都看过吧,它是我国古代四大名著之一,作者是明朝的罗贯中。这个历史故事中赫赫有名的英雄真是数不胜数:有才高八斗的诸葛孔明,“过五关斩六将”的关云长,“单骑救主”的赵子龙,英勇无畏的吕布……但在这些出众的英雄中,究竟谁是好的,谁是坏的呢?
有人说,曹操是好人。曹操足智多谋,遇事谨慎。从杀董卓到以少胜多的官渡之战,哪一处他没有出谋划策?但是我觉得,曹操就是一代奸雄。又一次,曹操和陈宫逃到一位老友家中,忽然听到门外有磨刀的声音:“是捆起来杀还是绑起来杀?”曹操吓了一大跳,便和陈宫拔剑闯进后宅,不问男女,见人就杀,一口气砍死了八人。最后才发现是要杀猪。最后曹操还说:“宁肯我负天下人,不教天下人负我!”你们说,曹操坏不坏?
有人还说,吕布算得上是英雄中的豪杰了。因为自古以来就有“人中吕布,马中赤兔”的说法。但我想了想,反驳他们到,吕布先后认了丁原和董卓做了义父,但最终这二人还是死在了“三姓家奴”的手里。吕布不仅弑父,而且为人好色。吕布喜爱貂蝉,可又偏偏被董卓抢去,他心中升起一股无名之火,夺回貂蝉,杀死了董卓。吕布也不是好人。
我的同学又说,刘备仁义,说话算话,是好人。可我说不见得。虽然我喜欢蜀国,但我还是得数落一下刘备的毛病。
吕布曾经救过刘备的命,刘备答应要好好报答他,可是到白门楼斩吕布时,曹操问刘备的意见,吕布心中高兴,便吼道:“义公救我!”但刘备却不理睬吕布投来的期盼的目光,冷冷地说了一句:“难道你忘了董卓和丁原是怎样死的了吗?”曹操听了,立即处决了吕布。看来刘备也不是什么省油的灯。
哎,难道《三国演义》里没有一人是好的吗?
我带着疑问再细细品味了一边《三国演义》,有了新的看法。
三国时期是一个弱肉强食的时候,强者生存,劣者淘汰,这是无法打破的规则。正是因为有了这些明争暗斗和统一中原的思想,使人们整天打打杀杀,所以这里面是没有好坏之分的。我们也不能妄自下结论,评价历史。
读三国,品经典,让我们一起回顾波澜壮阔的历史,感叹金戈铁马的英雄吧!