回老家作文
夏天快要来临了,母亲和我回了一趟老家。虽然这已经不是第一次回老家了,但是老家景色的迷人与秀丽却是使我这种城市里的孩子所不能忘怀的。这里的景色就像一幅活动着的变化着的七彩图,春夏秋冬,风雨雪雾。当令,我最喜爱的还是夏季的午后,那一种静谧祥和的感觉使我铭记在心。
我们是踏着鸡鸣声回到老家的,回到院口就看到了外公外婆出来了,以及他们的笑脸,外公带着一副黝黑的面庞,头发灰白。脸上布满了皱纹,笑的时候像是水波在荡漾。外婆依旧是她那的慈祥的笑,早在6:00的时候,外公外婆就已经起床去蒸发糕了。刚到房门,一股发糕的清香味便扑鼻而来,还有家乡的清茶,在这种炎热的夏季,能喝到一碗家乡的清茶再好不过了,清新肠胃,比外面的冰镇饮料不知道要好多少倍,健康多少倍,顿时,我的口水便禁不住流了下来,一下子扑到了美食之中。
吃完早餐后,我便坐在椅子上休息,父母都和外公外婆在闲聊,我看了看周围老家的房子,虽然比不上城里的房子那样光亮洁净,并且设备是很简单的,桌子和椅子都有一种古朴的气息,有时还能听到房前午后鸡的鸣叫声,但在这所有的一切,却有一种浓郁的家乡味。这会儿,隔壁的小朋友也赶过来,向外公外婆问好了。在农村可不像城市,邻里邻外都互帮互助,如同一家人一般,小孩来邻居家门串门也是常有的事,他们一见到我显得很高兴。很热情,便拉着我出去玩了,在农村里有许多新奇的事,看公鸡之间是怎样相斗的,蚕是如何吐丝的,有时我们还会把一些掉落的甘蔗叶子折成两半,把尖的一段光滑的一面扯去两个叶瓣,将中间的根芯放在两个手指之间。另一只手指猛地一扯根芯,它像箭一样飞了出去,我们将其称为"芯箭",我们村前村后的走,一边聊着农村里的趣事,我也对农村的变化有了很大的认识,农村里的道路不再是黄泥路,而是水泥路了。一座座高大的电塔立在一望无际的稻田上,而不是一根根简单的石柱了,有些人家建成了漂亮的房子,外墙刷上了亮丽的油漆。看到这里,我不仅感到了祖国的快速发展,人民生活的日新月异。
回到家里的时候已经是中午了,太阳当空,我们坐在凉爽的屋子里吹着大自然的清风,令人感到心旷神怡。