回到原点作文
夜晚,博斯腾湖边,我坐在竹筏上,脚丫在水里摇着,望着湖边的木屋,又看看在岸边一盏灯火上飞舞的虫子,望着天。这时的天色是一种不能用我所知道的形容颜色的词来形容的,是种能让人觉得像天使一样的颜色。湖是黑色的,湖边的山让人恐惧,像魔鬼的面孔。不知道为什么,风有着太阳的味道,太阳的味道很香,但说不出怎么香法,想让人吃掉它一样香,不是饭菜的香味,不是香水的香味,可能是圣母玛利亚头纱的味道吧。虫子叫声很响,我大声叫喊:“停下来吧,小宝贝!”一秒,两秒,一片寂静,到第三秒,有零零星星几只虫子叫了起来,到第四秒,所有虫子都叫了起来。我哈哈大笑,就在我笑声中,十几只不知名的黑鸟从天空飞过,翅膀拍打的声音真美妙。我坐在竹筏上,披着有太阳味道的风,盖着天,我像是在做梦,一切感觉不真实,但我宁愿相信这是真的。因为这是大自然的梦。
在伊犁草原,住在平房里,一早就被鸟鸣吵醒了,来到羊圈旁的台阶上坐下,看着不远处的山和山上的黑白色的羊,看着前面的小溪,看着绿色的草原……不知道过了多久,该吃饭了,吃馒头就着奶茶,加上一点野菜。吃完后,就迫不急待地钻进羊圈和羊玩,其他羊都去山上吃草了,就剩下两只生病的小羊羔。一只黑色的,一只白色的,我更喜欢黑色的小羊,很可爱,我叫它小黑,白色的叫小白。我到处摘最鲜美最鲜美的草给小黑吃。小白我没理它,现在想起来真后悔。小黑没有妈妈,小白也一样,每当傍晚,羊群回家时,羊圈被挤满了,一股羊膻味扑鼻而来,我逆“流”而行,当时的场面一定很滑稽。每到傍晚,我都找不到小黑,也理所当然不能给小黑找妈妈了,一连几次都是这样的情况,后来我终于变聪明了,在羊群回家前找一根草粘在小黑身上,因为小黑一身卷毛,很容易粘上去的。可是,等羊群归来,我又不知道小黑到哪去了,于是找啊找,终于找到了它,我到处给他找妈妈,可还是一无所获。离开了伊犁草原,我最想念的就是小黑。
记得去和田沙漠的旅行。我们到达那儿,已经是午夜了,狂风撕咬着我的头发,我真怕它把我的头发吹掉,这里的风一点也没了温柔的感觉,让人恐惧到发疯。好不容易来到了住的地方,被子里灌满了沙子,让人不能睡好觉,那感觉难受极了。终于挨到了第二天早上,虽说“挨”但真正睡着时睡得还很舒服。第二天,太阳照在沙上,沙变成了银白色的了。和田沙漠留给我印象最深刻的就是那儿的夜晚,记不清第二天是怎么样的了。我爱和田的沙漠,但爱中也有一些恐惧,我喜欢脚丫踩进沙里的感觉,现在也一直没有忘。
那是一个早上,在赛里木湖边,我们租了一匹马,我优(悠)哉游哉地骑着马,看着还在太阳下发光的湖面。这时,一个哈萨克少年走过来,问我能不能让他骑一下马,我不情愿地下马,让给他骑。他跨到马上,开始奔驰,马蹄溅起的水花,打在他身上,他并不在意,任马飞奔,时间仿佛在倒流,少年的头发和马的鬃毛一同飞翔,蓝天赶着云跑,蓝绿色的湖水倒映着冰山,少年和马融为一体……我又感到像做梦,做着马和少年,天和云,水和山的梦。
大自然是快乐的原点,回到大自然就回到了快乐。我远离了我所思念的地方,虽然它像一块越化越小的冰,但它还在原处等我,站在高原上。