回到原点作文
坐在图书馆的研修室,望着白云下那一片青红相间的篮球场,想说原点在哪?
生活是永不间断地从一个点跑到另一个点的过程,此时的点是彼时的原点。如此,当有许多原点。佛曰:弹指间有六十个刹那。一个刹那,过去了,即是一个原点
窗外的阳光毫不吝惜地洒落在模糊的大片大片的绿上,天空却是那般苍白…
如果,人可以把人生当作计算机,很自然随意地把某个刹那设为还原点,那该有多好
然而,很多事,是无法推倒重来的。空想始终美好得遥不可及。我们像是钟表上的针,不停的转动,一面转,一面看着时间匆匆离去,却无能为力。回到原点,不过是比乌托邦还乌托邦的东西。
人生,仿若一条数轴,生是左端,死是右端,人在其上行走。
倒退不了……
恰如般若波罗蜜多心经道,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。或许我们可以做以前做过的事,比如高四童鞋再次高考,比如恋人分手恢复单身,比如老友重逢相谈甚欢…但一切一切,已然不是回到原点。那物,那事,那人,早已不再从前。
“重新开始”,是一直很不喜欢的四个字。在我脑海里,属于它根深蒂固的概念,等同于“海市蜃楼”。新的一天,新的一个月,新的一年,都不是新的开始。因为回不到原点。即使绕了一圈,回到的也依然不是原点。
回不去就是回不去了。
旧时今日,我在讨厌高考。今时今日,我在怀念高考。一年过去了,依旧不停地跟自己强调,不要怀念过去,要向前看,要向前看,要向前看……然而,拼命提醒的东西,却始终是无法掌控的。又返回那个被冷落的部落格,盘点那三年敲下的那些文字,看着那些刻意尘封的点滴,陷入了一种莫名却又熟悉的情绪,无法自拔。"我总是爱蹲下来看地上时光的痕迹,像一行一行蚂蚁穿越我的记忆。"我不想再打下这些矫情的文字,但请原谅,我,总是在做这种矫情的事。
南怀谨大师曾说过,时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有古今,没有去来。
回不到原点,可我还是不时让自己停留在时光记忆的某个点。
过去,现在,将来,其实都是同时的。