回到原点作文
生命的原点是初生婴儿的啼哭,生命的原点是婴儿的美丽微笑,生命的原点是婴儿的天真烂漫。生命便是在这一个个原点开始起航。又在物欲横流的世界里寻找而回到原点。
回到原点不是倒退,而是为了更好地前进。
古往今来,大凡有所建树者。无不是临渊之后退而结网者。如果哥伦布只是临渊羡鱼,而不去劈风斩浪。扬帆起航,他又怎么会有发现新大陆的壮举?如果哥白尼只是临渊羡鱼,而不去苦心观测,创立新说,他又怎么会写出《天体运行》这部著作?如果只是临渊羡鱼,而不去开通丝绸之路。张蹇怎会有通西域那鞍前的潇洒?如果只是临渊羡鱼,而不去开辟海上航线,鉴真又怎么会东海那水上风流?这一位位伟大的人物不正是回到原点,而创造成功吗?
回到原点不是一种消极回避,而是理性的回归。
回到原点是人生另一起点,我们不是等待未来,而是创造未来,那么回到原点也是必不可少的。就像那位老船长的三个儿子。这位船王捕鱼经验丰富,他老了以后倾尽全力教导自己的三个儿子,儿子们却都不成器。旁人问:“你教了他们什么?”船王说:“我告诉他们如何扬帆出海,一往无前。”旁人笑曰:“这就是你失败的原因了。”失败是一个宝藏,提供了一个直面失败的机会,也许头破血流,也许伤痕累累,却是在品味苦涩中寻找甜蜜,在无边黑暗中思索光明。在走错了方向,回到原点后才能知道正确的方向在哪里,才找到了人生的另一起点,创造未来。回到原点不是徒劳的荒废光阴,而是经验积淀。自身完善的过程。
我曾听闻一位诺贝尔奖获得者的回到原点的故事。他是一位游手好闲的公子少爷,整日只知花天酒地,上帝派了位美丽使者唤醒他。他虽沉迷于娱乐,但他在弥漫的物欲世界里回到原点。顿时一飞冲天,绽放奇彩,努力而获得诺贝尔奖。
原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本。回到原点,回到出发的地方。一个人,一个家族,一个城市,一个国家都有一个原点。
回到原点寻找到真实的自我,回到原点鼓足勇气而创造奇迹,回到原点而实现最初的自我。