一个小伙子去一家公司应聘。在乘电梯去人力资源部时,电梯里人多很挤,他用手费力地去按电钮,这时有人问:“请问你去哪一层?”“九层”,小伙子答到,很快有人就帮忙按了九层,没有谢谢。当时电梯里的人当中一位公司的老职员和人力资源总监。下班的时候,这位老职员碰到了人力资源总监,唠呵时总监说:“今天早晨来应聘的那个小伙子还记得吗?他业务素质不错,但是我没有录用他”。“为什么?”,“缺乏团队协作精神,开口请求正当的帮助对他来说很难,得到帮助也不懂得感谢,这样的人缺乏礼节,将来会影响甚至损毁公司的大局”。
小伙子的教训正好应证了一本管理学著作中提出的“细节决定成败”这一著名观点。生活是由一个个细节组成的,比如行路、吃饭、上网、旅游等等,这些都是日常生活中的小细节,如果能在应对这些小细节中不留话柄,不露瑕疵,做到谨言慎行,文明礼貌,并且长此以往,那么这个人的个体文明素养就达到了一个较高的境界。
一言一行的生活细节不但体现着个人的素质修养、文化背景,更折射出一定范围内的社会文明程度。可是,在我们的日常生活中,不少人往往轻忽周围的小善、小恶,常常认为这些只是小事。换一个角度观察生活、审视自己或别人的言行往往可以有新的发现,那些我们习焉不察的“小毛病”其实早已影响到文明这个大问题,有些人往往就是在这些细节上丢了分。出行时对交通信号灯视若不见、跨越护栏,开车时将废弃物随手扔出窗外,一些窗口行业服务人员吝啬微笑……如果把这些点点滴滴的不文明细节聚拢在一起,就能毁掉社会的大文明!
古英格兰有一首名谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。” 我们常常看到有人随意闯红灯,认为等待绿灯太麻烦而不想为之;有些人觉得剩饭只是小事而不管不顾;有些人认为扔垃圾只是小事而随手乱扔;有些人认为网上说脏话是小事情而顺其自然;有些人认为为别人引路、随手关电脑关灯只是小事而不想为之;有些人认为给别人让座只是小事而不愿为之……结果,长此以往,这一件件的小事,却构成了一个整体,演变成了“大事”,造成社会整体文明的欠缺。
天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。每个人的努力积累和渐进,自然会带动一大批人的文明积累,从走路、吃饭、上网、旅游等等一些小细节、小事情开始,不断审视并校正自己的行为,坚守住一些细小文明底线,不着急,不显摆,不失态,不盲从,明辨是非、美丑、善恶,用个体的共同努力,以细小的共同提高,推动整个社会更加文明、和谐、美好。
什么是文明?说到底,文明就是将一些小事情做好、做细、做的得体。做好小事情,体现大文明。