文明从点滴小事做起作文
一天晚饭后,读高二的女儿没有像往常一样等着看电视新闻,而是在她的小书房里忙着枯贴公交预售票。我们仔细一问,才知道女儿今天放学回家时,在车站上等车等得无聊,就不停地玩弄手中的预售票。等到车来,预售票已经被玩得一分为二了。她只能马上换了一张新的预咨票投进了投币箱,把那张损坏的票子u}回家修补。我们听后,不禁松了一口气。联想起,经在报端看到的一些现象:有人乘车不投币;有人赦惫把纸币或预咨票一撕为二作为两次投币;有人用一角钱硬币省充一元钱投币等等。我们为自己女儿的这一举动感到自豪。
同时,我也在自我反思:如果我碰到这样的事会怎么样呢?也许,我会因为怕麻烦而将一分为二的预含票随手投进投币箱。不是吗?有一次,我们全家一起逛街,走到十字路口时正好是红灯,但没有车辆经过,我和她父亲想继续往前走,是女儿牢牢地拉住了我们,并说:“现在是红灯,不能走。”由此,我们深深地体会到:作为“先知者”的父母,我们的教育使女儿的成长得到不断的发展和成熟。另一方面,我们也从女儿反馈的言行中获得了教益,得以修正自己的观念,促进自我的完善。
迎APEC,做文明人,必须从我做起,从小事做起。如果我们每个公民在日常生活中都能做到自尊、自爱、自强、自律。那么,我们上海人的整体文明素质就会更上一个台阶。