汉字作文400字
今天,明媚的阳光挤进教室,把我们的心也变得明媚灿烂,我觉得这堂语文课会是一堂有趣而好玩的课。
老师站在讲台上高兴地说:“今天我们要来玩汉字拆拆拆的游戏,规则是:谁拆得有趣,形容得生动,那么糖果就会送到他面前。”同学们听后,个个脸上都笑开了花。
老师先用红色粉笔在黑板上写了一个“闷”字。只见小华眼睛一眨,亮晶晶的,像两颗黑宝石。他笑眯眯地说:“我拆成‘门’加‘心’,一个小孩被关在屋子里出不去,心里很闷。”话音刚落,同学们就冲着小华竖起了大拇指。小华非常开心,微微一笑优雅地坐下了。
老师又用蓝色的粉笔在黑板上写了一个“瞧”字。这可把同学们难倒了。有的同学托着下巴想,有的咬着拇指想,大家绞尽脑汁都想不出来。这时,小尧沉思了一会儿说:“有一个人看见别人考了100分,自己却考了0分,他很着急,流下了4滴泪水。”同学们听后,不住的点头,看来智慧的火花一定要快快绽放。
接下来老师又写了一个“趣”字,小王站起来胸有成竹地说:“有人取走了一本有趣的书。”同学们摇摇头说:“没趣。”老师提示道:“不一定要人,可以用《西游记》里的故事呀!”我听后,恍然大悟,站起来自信地说:“师徒四人走到西天去取经,经历了九九八十一难,太有趣了。”同学们听后,自叹不如,还向我竖起了大拇指呢!
通过这次游戏,我学到了许多认字的方法,还明白了:一定要多动脑筋思考问题。