目光作文
老师有一双会说话的大眼睛。她的眼睛里流露出不同的目光:有严厉的,有冷漠的,也有温和的……我们的一次次成长和蜕变,也源于老师的目光。
严厉的目光
有一次下课,我在走廊上奔跑,由于速度过快与一个同学擦了一下肩膀。“扑通”一声,他摔倒在地上。我想应该没有什么大事,就没有太在意,赶紧跑掉了。身后传来“呜呜”的哭声……
“铃铃”随着上课的铃声响起,大家都陆陆续续地走进了教室。不一会儿,老师也进了教室。这时,我想起下课时发生的事,脸微微的烧了起来,我有点儿心虚,一直躲闪着老师的目光。只见老师站在讲台上,向教室里扫视了一周,最后目光锁定在了躲在语文书后的我。我悄悄地抬了一下头,发现老师的目光正落在我身上,她那严厉的目光像利剑似的朝我刺来,让我更加地心虚,我赶紧把脸缩在了语文书后。等我再次抬头时,老师的目光又好似火苗烧在我的身上。那目光仿佛在说:“下课后去我办公室。”这目光让我感到一阵炽热,我不禁脸发烫。我把脸沉了下去,心中剩下的只有恐惧。
失望的目光
下课后,我拖着沉重的步子到了老师的办公室,张老师的脸十分阴沉,冰冷地说:“你是不是撞倒了别的同学?”我不想承认,红着脸,支支吾吾地说:“不……不是我。”说完这句话之后,我的头皮感到一阵发麻,全身起了一身的鸡皮疙瘩。我胆战心惊地抬起了头,老师的目光好似被冰封了似的,这冷漠的目光在艳阳高照的大夏天让我感到阵阵寒意,又仿佛在冬日里被人从头到脚泼了一大盆冷水。我的额头渗出了密密麻麻的细汗,再看看老师的眼睛,那目光里面流露出对我的失望。那目光仿佛在说:“知错就改,善莫大焉,你却还矢口否认,太让我失望了。”这种感觉让我很不好受。老师啊,请不要这样看着我了!
温和的目光
出了老师的办公室,我感觉心中仿佛被一块千斤重的大石头压着,那种感觉很不好受。我仔细想了想,感觉自己很对不起那位受伤的同学,更对不起张老师,辜负了老师对我的信任。于是,我咬了咬牙,狠下心来,决定再次去张老师的办公室承认错误。还要向那位被撞的同学认真诚恳地道歉。我再一次推开了张老师办公室的大门,慢慢地向张老师走了过去。十分诚恳地向张老师说:“老师,对不起,人是我撞伤的,我不应该撒谎骗您!”说完这些话之后,我不敢抬头去看张老师的目光。良久之后,我才缓缓地抬起头来,这次老师的目光又改变了,这一回,老师的目光是温和的。老师温柔地看着我,那目光仿佛在说:“及时认识并改正自己的错误,你是个好孩子,我原谅你了。”这时候的张老师,嘴角勾勒起一个浅浅的弧度,两个小酒窝更是锦上添花。张老师的目光,让我感到沐浴在春日的暖阳之中,又好似微风轻轻地拂过我的脸庞。让我的心情也渐渐地明朗起来。
我在张老师的目光中渐渐地成长并感悟着其中的爱。我想对老师说:“谢谢您!”