今天,我拿了一个杯子,先往里面装些土,再拿几粒绿豆的种子摆放在里边,然后放上一点土禳,最后浇上水,把杯子放在露台的向光处。
5月2日天气:雨
中午,我发现杯子里有些白色的根须,但种子的芽并未冒出来。我有点着急,翘首以待绿豆早点发芽。
5月3日天气:阴
绿豆芽终于破土而出,吐出了浅绿色的嫩芽,差不多有一厘米高,叶子还没有展开,像个害羞的小姑娘似的,我欢欣雀跃。
5月4日天气:雨
绿豆苗的茎又长高了二厘米,叶子微微张开,中间的小芽很小,茎都朝阳光比较多的地方倾斜,有的小芽背着太阳,所以还没成型,
此刻我多希望所有的叶子都能百花齐放。
5月5日天气:雨
哇!长得可真快啊!绿豆苗像打了气似的,一下子猛长到九厘米左右,底部长着细细的白生生的根毛。窄长的叶子完全展开,没有枝干。茎上有一些胚芽,有的茎上长了两个不是朝向一个方向的两颗胚芽。看着他们一点点长大,我悬着的一颗心也跟着平静下来
5月6日天气:多云
绿豆苗一下子又长高了四厘米,绿葱葱的叶子,青翠欲滴。前几天倾斜的茎恢复了过来,笔直地朝上,叶子向两边叉开。
5月7日天气:多云
胚芽一天天消瘦了,有些枯萎。
绿豆苗已经长到十六厘米高了,墨绿色的叶子舒展着。