绿豆生长观察日记
9月21日星期五晴
今天早上,老师给我们布置了一个观察绿豆生长过程,并且写日记的作业。放学后,我一回到家,就马上找了个一次性杯子,把纸巾垫在杯底,又往上洒了一些水,又在正开会的绿豆群中挑选了几粒饱满的绿豆出来,用手按了按,硬邦邦的,好像一粒粒小石子。有的在灯光下闪闪发亮好像是宝石店里精美的绿宝石。它们舒适地躺卧在湿纸巾上真可爱!
晚上,我给小豆豆们加了点儿水,它们好像吃了“增肥剂”的绿小胖子,摸着软绵绵的,和之前完全不一样,舒服极了!咦!有一些小豆豆裂开了嘴巴,露出了白白的牙齿,好像正在对我笑呢:“小主人,谢谢你可以给我水分!”
9月22日星期六晴
早晨,我到阳台上,发现昨天晚上泡完的小豆豆们都长出了一丁点儿长的小芽,有的好像英语字母“Q”一样,有的如同句子里的标点符号“,”逗号一样,还有的尖尖的,犹如小象的白象牙。有趣极了!
中午,我给小豆芽们下了一场蒙蒙细雨—洒水,小豆芽们又解开了一个扣子,露出了白肚皮,肥肥的,胖胖的,那小芽又长长了一些。咦!两个小豆芽拼在一块儿,好像作文中的标点符号“。”句号一般,有的又像一串串耳环,真好看!
9月26日星期三晴
早上,我给豆芽洒了些水,看见豆豆的芽已经很长了,我便拿了尺子,在旁边量了量,大约是在一厘米左右呢,有些豆芽好像小象的长鼻子。我摇了摇杯子,再看看,有的豆芽如同许多小蝌蚪在水中自由自在地嬉戏。那粗壮的小芽白白净净,好像一碰就会断掉似得。
中午,豆芽好像很渴似得,我便给它们喝了些水。豆豆的“小手”已经有三到四厘米了,我小心翼翼地拿起一根小豆芽,仔细端详着:豆豆上破了一个小口子,小芽就是从这个小口中钻出来的。长成的豆芽真是千姿百态呀!有的弯弯的,就像英语字母中的“S”和“C”一样。有的呈螺旋状,还有的像头发。豆芽好像在和我说:“我长大了!”
晚上,豆苗吐出了两片豆瓣叶子,合并在一块,好像两个分散多年的好朋友相遇了,紧紧拥抱在一起。慢慢地,叶子分开来,就像一把锋利的大剪刀,又像英语字母“V”,叶子渐渐变成嫩绿色。
9月29日星期六晴
今天早上,我给豆芽浇了些水,叶子就像一位穿绿纱的姑娘在翩翩起舞。
我真佩服小豆芽,他们即没有营养和很好的生活环境,还能长这么好。我们要向它学习坚持的精神。