在一片很茂密的大森林里住着五个神奇的小精灵。树精灵“绿森”年长,最有威信;花精灵“香灵”总是衣着整洁,美丽动人;石精灵“硬朗”是个老顽童,整天拿着玩具玩儿,笑呵呵的;土精灵“泥拉”食欲总是那么好,所以他很胖;水精灵“滴答”则是个旅行家,游遍了大江南北。
由于性格爱好不同,五个精灵很少来往,总是各自为政。他们不懂得互助,事不关己决不出手。
有一天,森林里来了一位不速之客——坏魔阿豺,他法力无边,做了很多坏事。他用魔法将泥拉过的居民搬到了滴答国,引起滴答和泥拉之间的一场争斗,最终两败俱伤。坏魔阿豺见此情景乐得捧腹大笑。
没有分出胜负的泥拉和滴答去找绿森评理,绿森给他们讲了坏魔阿豺以险恶的用心挑起他们的争斗。泥拉和滴答万分愧疚,握手言和。这时香灵和硬朗也慌慌张张地跑来,说:“阿豺把我们心爱的玩具和美丽的衣裙都抢走了!”香灵又说:“我用魔法跟他较量,可我打不过他!”绿森说:“看来我们单独打都打不过他,只有大家齐心合力才能打败坏魔。”五个精灵都拿出了自己的魔杖,他们一起挥舞魔杖,从没有过的五光合一,金光闪闪,照得人睁不开眼睛。坏魔阿豺在金光的照耀下化成了一缕青烟飞上了天。
从此以后五个精灵团结一心,共同保卫大森林,过着安定、幸福的生活。
这个故事也告诉了我们团结的重要性,只要团结就没有战胜不了的困难。