日光倾城而下,时光的印记烙在脑海中。
暑假里的一天,我背着书包,哼着小曲儿,兴致勃勃地来到围棋培训班。今天是个特殊的日子——围棋培训结业考核。我一进教室就埋头复习,心怦怦直跳,满脑子都是棋盘、棋子。随着老师的一声令下,考试开始了。
首先是习题考试。我一看第一题,心想:“这么简单,这是初级班学的嘛!”我一个抱吃,解决了这道题,老师判我得一分。接下来进入第二题,我心中暗暗高兴:这道题看起来难度和第一题差不多嘛!谁知,我一会儿征,一会儿压,一会儿夹,总是不对。我只好眼睁睁地看着老师公布答案:枷吃!我懊恼地拍着脑袋直摇头:“这么简单的方法,我居然没想到!”阶段赛结束,我以九分的高分获得了习题组的第一名。我抑制不住激情,大声说:“下棋环节的第一名,我也拿定了!”另外的几位棋手不甘示弱地说:“那可不一定喔!”“是吗?哼!走着瞧!”
第一局,运气不太好啊,我的对手是一位初中生!手执白棋,我尽量沉下心来,摆好柳十字,开始下棋。对手一脸轻松,一副志在必得的样子。我满心不服:别以为我小就好欺负,走着瞧吧!对方先下黑棋,打吃了我的白棋,我一长,就逃出了这颗白棋。而黑棋又一落子,把我的另一颗白棋打吃了。我想:“这点雕虫小技可难不倒我。”
但对方又一黑棋落下,我的白棋被枷住了!顿时,我的心里犹如压上了万吨巨石,眉头不自觉地皱了起来,两只手在膝盖上攥成了拳头,眼睛不停地上下左右翻飞,心里不停地骂自己:“太大意了!太大意了!”经过好一阵反复分析棋局,我突然发现有个地方可以形成点杀。对手此时脸上正乐开了花,但随着“啪”的一声,我一子落下,对手脸上盛开的花立刻凋谢了。凭着这步棋,我吃了三十颗棋,胜了这局棋!
比赛结束,我以习题高分和对战满分夺得第一名。我高兴得又蹦又跳,整个教室都是我的欢呼声和老师、同学们的祝贺声。沉浸在胜利的喜悦中的同时,我也明白了:“做什么事都不是一帆风顺的,遇到困难要勇敢迎上去、克服困难,才能取得胜利!”
一个人的成长中总会有成功,也会有失败,我会好好珍惜这点点滴滴,收获满满,一路前行。