成长的故事作文
岁月荏苒,在跌跌撞撞中,我已长大,而蓦然再回首时,却发现过去的岁月在时间的磨洗下已经改变了形象和色调,呈现出他们在我生命中的本来面目。
十岁那年夏天,在伙伴的怂恿下我爬上了自家的墙头,两米多高的墙,在"叠罗汉"下可以轻易爬上。可是怎么下来?伙伴们在哄笑声中逃之夭夭,留下了一个欲上不能欲下不得的我。远处的夕阳,那金色的圆盘犹如一张狡黠的笑脸,在满目的不屑中,毫不犹豫地跳了下去,带着无情。终于,带着哭腔,怀着恐惧地喊着:“爸,爸,帮帮我。”老爸一脸铁青地从后门出来,瞟了一眼高墙上战栗的我,转身回屋,冷冷地丢下一句:“自己下来!”也许,我当时彻底绝望了。一颗心如同夜幕,慢慢地笼上黑暗,不停地下落却碰不到底。“爸——爸——”我一声又一声地叫着,一声比一声微弱。终于,夜幕完全变成黑色。我才明白,没人会再来帮我了,只有靠自己了。于是,我紧紧抱住墙头,在斑驳的砖缝间一步一步往下移。本应该是安全落地的,可脚下一滑,跌了下去,胳膊刹时划了几道血痕。扶着墙踉跄着走进屋内,恰巧碰着父亲拿着纱布迎上来。他把纱布扔给我,还添了句:“洗干净伤口再包。”转身,留下无情的背影。我相信,笨手笨脚的我,当初包扎伤口是世界上最丑的。但那一次的伤痛所获得的却是最有价值的。
后来从母亲口中得知,那晚,父亲在窗口一直看着墙头上的我。怪不得我一进门就碰上手上拿着纱布的父亲。我问父亲,他只要伸出那双大手,我轻轻往下一跳立马就可以下来,也不用受皮肉之苦,为什么不帮我呢?父亲淡然一笑,说:“自己可以做到的,为什么要依赖于别人的帮助呢?”
那一晚,我长大了,因为我拥有了那一份无畏与父亲悄然的爱。现在,父亲和那墙头的一夜已经深深烙进了我的生命,让我走向自立,让我成长。