诚信的作文
诚信,是一座桥梁,让河岸两边的人们可以沟通、交流;诚信,是一个短暂的微笑,却让人永生难忘;诚信,是冬日里的一丝温暖,让饥寒交迫的人感到开心。一个人失去诚信后,便一无所有。
记得妈妈给我讲过一个故事:有一个商人,他有两件宝物,是金钱和诚信。金钱使他每天吃好、喝好、玩好,而诚信,让别人能够相信他,和他做生意,让他能得到更多的钱财。可是有一天,他搭着一艘小船去做生意,由于他带的东西太多了,遇到风浪,眼看船就要沉了,船夫让他减轻货物重量,他来不及多想,就把诚信丢到了河里。商人上岸后,没有人再愿意和他做生意了,因为他丢了诚信,他的货物根本就卖不出去。他的金钱越来越少,最后沦为了一个流浪汉,饿死在一个小巷内。
我也有过丢失诚信的经历。
一个休息日,我起了个大早,完成了各项家庭作业后,终于松了口气,开始揣摩下午到哪儿玩。到了中午,太阳已经揭去轻纱,放射出万丈光芒。水平如镜的河面上,金光点点,好像披上了一件缀满颗颗金珠的纱衣。河边柳树上的小鸟唱着婉转的歌谣,呼朋引伴,好不热闹。这么好的天气,不出门,岂不辜负了这大好时光。我正想着,朋友的电话就来了:“钟思远,下午你能来我家里玩吗?”
我连忙答道:“可以呀,那我几点钟来呢?”
他思索了一小会儿后,开心地说:“那你就下午1点30分来吧!”
我说:“好的,我一定准时到。”
我扭头看了看时钟,才11点30分,还有两个小时才到1点半,现在这么早,我先看看书打发打发时间吧!
于是,我把昨天读了一半的《草房子》读完了,揣摩品味再三,觉得这真是一本好书。我抬起胳膊,看看手表,现在是12点,我再拼一会儿飞机拼图吧,还有一个半小时呢!
飞机拼好后,我一看时间,啊,怎么这么快,已经1点30分了。从我家到朋友家要半个小时呢,就算跑过去也要15分钟。我赶紧走出房间,跑到门前,鞋都没有穿好就冲出了家门。
我拼命地跑着,路旁的小花小草都弯了腰,好像在嘲笑我,太阳也替我羞愧似的,躲到了一片乌云后面。十几分钟后,我终于到了他家门口。
朋友看着我气喘吁吁的样子,不解地问:“不是说1点30分来的吗?”
我脸一热,赶紧说:“对不起,对不起!”
他说:“好吧,这次就算了,下次可不能迟到!”我们就一起开心地去玩了。
最后,我想说,讲诚信的人会得到快乐,不讲诚信的人会得到失望。以后,我一定把诚信珍藏在心间,永不失信于人。