诚信是做人之基本,一个人若是失去了诚信,那么这个人一定失去许多友好的朋友,并且会成为他们最不信任的人,反之,则会拥有许多你意想不到的人或事。因此,我们要做诚实守信的人。
有一次,有个友的同学叫我明天上体育课时带上篮球过来玩,我毫不犹豫地答应了他。可是,计划不如变化,第二天弟弟也想带篮球去上体育课。这时候我心里就想:如果不说服弟弟,一定会被认为是一个不讲诚信的人,同学也会觉得我是一个不能被相信的人。因此,我只好努力地说服弟弟,让弟弟先让我把篮球带去学校先。所以我对弟弟说:“明天哥哥先带,好吗?”弟弟用恳求的眼神望着我说:“哥哥,融四岁,能让梨,弟于长,宜先知,哥哥你就让我吧!”
“弟弟,哥哥答应别人今天上体育课时带篮球了的,如果我失信了,就会失去别人对我的信任。弟弟,你今天就把篮球让给哥哥先好吗?”我用商量的口气对弟弟说。心想,希望弟弟也能明白我的难处,把篮球让我带去上体育课。
弟弟耷拉着脑袋,认真地思考我给他讲的话,他也认为我说得很有道理,于是就把球让给了我。这时我觉得自己做的是对的,下次可以补偿给弟弟而又不丢掉诚信的锦囊。因此,在那天上体育课,我能把篮球带去与同学一起玩,同学拿起篮球对我说:“你真守信用”。听到这句话的时候,我的心乐开了花。
放学之后,我亲手把篮球给弟弟,并跟他道了谢,弟弟也对我说:“哥哥,你真守信用,我也要向你学习,做一个讲信用的人。”
不知不觉,在日常生活中我渐渐形成了一种说到做到的习惯,答应别人的事尽全力去完成,自己设定的目标付诸行动地去实践。这样的习惯让我自己也觉得感觉良好,给他人的感觉也很好,渐渐地成为他们口中的讲诚信之人。