曾经在两天前,我在公交站站牌垃圾桶旁意外“邂逅”了一只粉红色钱包,它的位置不太显眼,似乎没多少人注意到它,它仿佛只为等待我的出现。我站在它的身旁,我用脚挡住了人们关注它的视线。而我的内心却很犹豫,是捡还是不捡?之所以迟疑,我的内心是有纠结的。
关于这只钱包为什么回落在这里,刹那间,我的脑海里呈现出好几个故事版本——
一、它的主人有可能是一个美丽的女士,等车时,因为人多拥挤,钱包不小心被人挤掉的;二、它的主人可能是和我年纪相似的初中生,本要拿着心爱的钱包给妈妈买生日礼物,但是揣在校服口袋里的钱包不小心跌落在了地上;三、它的主人也极可能是“唱双簧”的骗子,我刚一捡,路边就会过来个几个道貌岸然的人说钱包里的钱少了,是我偷的,看我年轻没社会经验叫我赔钱,我岂不是跳进黄河也说不清楚?
现在的社会总有一些低素质的人,逼得好人连拾金不昧的勇气都没有啊!另外,如果我捡了钱包,警察叔叔不在身边,我又赶着坐公交车,别人会怎么看我?失主来不及找到我,岂不是又是一件雪上加霜的事情。
但是如果我不捡拾,万一里面都是失主的银行卡,要是被坏人捡来利用,失主的生活和心情将是何等凄惨。天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往……面对现在的社会风气,我对钱包表示很不放心啊!
这只钱包躺在垃圾桶边上,此刻考验着我敏感的道德良知,等待着我如何做出更智慧更高尚的行为来妥善处理。
“两权相衡取其轻”,我选择先把它捡起来。我快速把它放进兜里,生怕有人看见它。我之所以“怕”,不是怕别人抢走了它,而是怕有人误会了我。但万一杀出个“唱双簧的骗子”,我也不怕,有本事带我去派出所说个明白啊,心虚的人还不是最怕找警察叔叔啊!
妈妈说:“吃饭要坐得正,做人要站得直”,坦坦荡荡,无愧于心,一直是爸爸妈妈对自己,也是对我的要求!人生总会遭遇“诱惑“,面对诱惑该如何选择,我为自己的”选择“交了一份满意的答案。