成长叙事作文
在成长之路上,每个人都会有悲伤,都会经历挫折;当然也会有欢喜,也都将经历成功,会拥有喜悦;而在我的成长道路上,好似从未有过喜悦,永远在背上,面前立定。却跨不过去。
爷爷告诉过我在我三个月大的时候,妈妈就把我交给奶奶抚养。而她和爸爸却背起行囊,走向远方。所以从小,奶奶就告诉我。我和别人不一样,我的父母在遥远的上海。过年时,他们一定会回来看我的。可是每一次看见别人的父母来把他们的孩子接走,只有我是一个人时,心里还是忍不住的有一些酸楚。每一次都会一个人默默地大哭一场。渐渐地,我长大了。现在的我看见别人已经没有曾经那么伤感了,也不会那么容易哭了,我会仰望天空,那样眼泪就不会落下。然而这一切都改变,却只是因为一个人的几句话。
大概是我二年级的时候吧,我已经懂事了。那一天,正值新年,是家家户户要团圆的日子。我也知道那是我父母要走的日子,我去送他们。可是我看见了,只是他们毅然决然的背影,一点也没有看一眼后来送他们的我。在学校我希望寻求一点安慰,可是我看到的只是同学们!鄙夷的眼神和讽刺的目光,好像我是他们其中的异类。在放学的路上,邻居们还总是在说:“你到底是不是你妈生的?走啦,你看都不看你呀。”每每听到这话,我都会找一个地方大哭一场。有一次被邻居家的哥哥听见了,他用手拍了拍我的头,温柔的说。“眼泪是用来形容弱者的。你难道承认你自己是弱者吗?”我摇了摇头说:“可是我忍不住怎么办?”“那就看星空啊这样眼泪就不会落下了。”
我今年已经12岁了。时间已经过了五年了,我不知道哥哥是否还会记得我,记得他曾说过的这一句话。也许,他只记得他曾安慰过一个爱哭的女孩儿。但他不知道的是,这个女孩儿已经长大了,坚强了,不会那么轻易的掉泪了。而他的一句话会在女孩的生命和成长道路上,留下重重的一笔。
因为哥哥的安慰与开导,如今的我早已跨过了那道困住我已久的悲伤,站在了,喜悦与欢乐的中间。