初三了,我突然感到一阵恐慌,因为我觉得自己的学习好像到了瓶颈,始终越不过那个坎,成绩也是一直中等,却一直游不到上等。
我一时间有些迷茫,究竟是哪里出了问题呢?我走在大街上,看着来来往往的人们,其中不乏有小孩,老人……我看着刚学会走路的小孩在大街上摇摇晃晃得,一旁的老人在后面伸着手护着小孩,生怕他一不小心摔倒了,前面是一个台阶,我饶有兴趣的停下了脚步,想看看小孩子那短短的小腿能不能迈过去。
第一次,小孩踩空了,笨拙的小身体整个趴在了台阶上,老人看着有些心疼,但是并没有出手去扶,而是在一旁鼓励小孩站起来,再次尝试,小孩再次站起来了。
第二次,小孩看准了,一脚踩上去,可是却滑了一下,他再次摔倒了,这次小孩不再需要鼓励了。
第三次,又摔倒了。
第四次……
第五次……
直到第六次,小孩子爬上去了,老人也很开心,还给小孩买了最喜欢吃的冰糖葫芦。
其实在其中,有一次,小孩哭了,对老人说:“我……能不能爬上去。”可是老人却还是鼓励他用自己的双腿踏过那个台阶。
我突然明白了什么,我此时此刻不正是缺少的这一份坚持嘛,这份勇气,这份不放弃的精神,而我却在一个几岁的小孩身上找到了。
我赶紧跑回家,又开始研究那困难的数学题了,不过这一次我要坚持。
克服了这次挫折,我相信我的成绩能稳步向前。