午后的阳光缓缓的流动,品一杯清茗,任阳光轻盈的抚摸肌肤,闭上眼,静静的享受北纬18度的温暖……——题记
汪国真说:“大凡最好的地方,若被自己的步履趟平了,也就会觉得索然无味,正所谓熟悉的地方没有风景。”
真的是这样吗?我的而答案是否定的。岁月的棱角似乎并不能磨灭一个土生土长的海南人对它的热爱,相反,真正触摸过它的温度之后才发现,我已深深恋上这片土地。
恋上它,是因为它多情的山水……
剪水为衣,辑山为钵,它的山水是连着的衣钵。如来佛的“五指“,一山连着一山,不安分的绵亘着,和着温暖的阳光,躶露着它那青绿色的肌肤,等待着人们踏上冒险的征程。而环城河的水却静静的流动着,护着欢游的鱼虾,痴痴的望着这片蓝的少云的天空。山是不安分的山,水是静静的水,山护水,水绕山,恰似军爱民,民拥军。山水之间,军民之间,涌动着的又何止一份和谐……
恋上它,是因为它浓浓的茶果香……
走在海南的街头你会发现,整座城市似乎都氤氲着一股撩人的香味,是老爸茶坊里溢出的茶香,抑或是那从水果摊上漫出的果香,似乎都有,却似乎又掺杂着一丝海的气息。既然不能确定,那闲暇时不妨走进老爸茶坊,看街上人来人往,唯己独坐一角。任几叶苦丁轻落杯中,缓缓舒展于水里,轻轻沉入杯底,再呷上一口,由苦入口,由甜入心;抑或是叫上一整个椰子,任甘甜的椰子汁由喉入心,任心自静;抑或是剥开一颗带着浓韵香味的榴莲糖,任满口的余香蔓延整个角落,满心的欢喜,变满满地从心底冒出来……这时你会发现,整座城市所氤氲着的香味,是海南人对生活的热爱,对生活的体味!
恋上它,是因为它暖暖的人情……
上天似乎特别眷顾这片土地。任北国北风呼啸,漫天雪花,这里永远“草树不知秋,百般紫斗红”一方水土养一方人,海南人的热情也似它的温度,暖暖的,暖到了人的心窝子里。要不“请到天涯海角来,这里四季春常在”怎么会传唱如此广泛。也许是得益于它温暖的气候和暖暖的人情,北方的候鸟每到冬天便成群迁徙而来,看天际云卷云舒,看庭前花开花落。这时你会发现,这份温暖,是海南得以常年旅客不绝的法宝,亦是海南人对这片土地的热爱!
披一路风尘,看青山依旧,唱大江东去,不妨抛下那份浮躁与铅华,用心,用灵魂去感受属于你的那个北纬18度……