雨的等待作文
等车的时候,天上闷雷滚滚。抬头,看见头顶的天空被一道金边分为两半,一边乌云沉沉,一边日照依旧。
等车是件令人绝望的事。
去年到厦门打工。在站牌下等待公车,或蹲或立或倚柱抽烟,七八人。没有交谈,没有对望。公车呼啸而至。七八人一拥而上。我随着拥挤的人潮身不由己的被挤上车。感觉像年幼时被平板机(一种制茶机械)揉过一般,全身皮肉与筋骨错开,拧得畸形。
推攘。挤压。摩擦。
男女老少,以各种怪异的姿势面对面,背对背,面对背。
我的前面背对着我站着一位身穿套装的女子,身材修长,搭在扶手上的手臂细长白皙,身上传来淡淡的香水味。相较于我白衬衫牛仔裤的学生打扮,尽显都市女子的精明干练。无端生出羡慕之情。
身后是一名中年妇女,穿着某工厂的制服,泛着淡淡的洗衣粉味。下一站,人潮涌上,车厢里的空气渐渐混杂,再闻不到淡雅的香水味和清新的洗衣粉味。只剩一片嘈杂。
城市的生活呵。
此时,我站在水泥路边,在我的二十米之外,雨点叭叭地砸下来。而我所立之处,阳光依旧。
一分钟后,雨慢慢向我压来,班车也在此时到来。拦下车,冒雨前冲,里面已有人落座。看到几个熟人。点头,微笑,入座。
旁边的同学问我等很久了吧。我说没事,半个小时而已。
在一天只有两班车的村子里,错过了便不再有。母亲怕我误点还打电话来提醒。此刻车厢内寂静无声,只有雨声依旧。等车时的焦躁,也渐渐平复,不觉睡去……