关于端午节的作文
端午节到了,我和爸爸妈妈高高兴兴地去老家过节。
到了老家,我看见家家户户的门上都插着艾草,我惊奇地问妈妈“为什么家家户户的门上都插着艾草呢?”妈妈说:“艾草代表招百福,是种可以治病的药草,可以驱蚊蝇、虫蝇净化空气,插在门上,可以使身体健康。”走着走着,我还发现:家家户户房子的四周都撒了石灰粉。于是,我又问,妈妈这是为什么?妈妈说:“用石灰粉撒墙根壁角,以除虫蚁。”我恍然大悟,原来农村还有这么多有趣的风俗。
到了爷爷家,我坐在沙发上,还是有些疑惑不解,就问妈妈:“端午节是怎么来的?”妈妈说:“据说伟大爱国诗人屈原,在五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙……”原来是这样。
在回来的路上,我想:这个端午节过的真有意义,不仅大吃了一顿,还懂得了一些有关端午节的风俗。