端午节的作文300字
我的家在常熟,位于长江南岸,属于苏州地区,是典型的江南水乡。这里有山有水,曾有诗云:七溪流水皆通海,十里青山半入城,这便是对我家乡最生动的说明。
农历五月初五,是家乡最有特色的节日——端午节。我们这里的端午节习俗是吃粽子,吃咸鸭蛋,挂艾草,还有最热闹的赛龙舟。
我们家乡的粽子式样可多了,有三角形的三角粽,有扁扁的枕头粽,还有包的像一只小脚的小脚粽。粽子还分甜的和咸的,甜的有赤豆粽、豆沙粽、还有板栗粽,咸的有鲜肉粽、咸肉粽还有蛋黄粽,真是五花八门,种类繁多。我最喜欢吃的是奶奶自己包的三角形的鲜肉粽,快到端午节的时候,奶奶就会到长江边去采摘又大又完整的粽叶,回家洗干净放在热水里泡好,吹干后包上事先拌好的糯米和肉馅,煮熟起锅的时候,软糯的馅料中伴着粽叶的清香,真的是非常好吃。
端午节的时候我们这里家家户户还会把艾草大蒜和石榴花枝扎起来挂在门口,用以驱赶蚊虫。
至于最热闹的,那当然是尚湖的赛龙舟了。比赛那天尚湖边上人山人海,欢声笑语。岸上是锣鼓喧腾,湖里是彩旗飞扬,众浆齐动,驶行如飞。
我爱我的家乡,我更喜欢我家乡的端午节。