俗话说:“书中自有黄金屋”,读书自然永远是件好事。记得有一回我被“抛弃”在书店。
刚跨进书店,我就看见许多大人带着他们的孩子来书店买书,我在拥挤的人群中奋力向前,不然,我会变成“肉饼”的,终于,经过我的努力从人群中挤了出来。“我记得在哪?哦,原来在那里,是第几行?”一行,两行,三行,四行……小东西无论你藏哪都没用,都会被我的火眼金睛给搜寻到。昨天做的极好怎么人间蒸发一样,怎样都找不到了,不过在重新看一遍也无妨,谁叫我是一个书虫呢。
翻开《海底两万里》,饥渴如狼的我,贪婪地吮吸着书中的精华和养分,让我沉浸在奇妙的世界里,过了一会儿,外面下起了倾盆大雨,我在心中窃喜到:如果我吃一点儿回家,我就有充足的理由来嘛反驳妈妈,说明原因。我希望这雨下的大点,好让我多看会。
当旁边的饭店飘来一阵阵菜香时,我已经饿得饥肠辘辘,那我也不免要做白日梦,如果口袋里要是有钱那该都好啊!吃一碗热热的面条,在回到这里来看书。腿真酸啊,不得不交替着用一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁以求暂时的休息。
书店的日光灯忽然亮起来时,我才发现我已经站在这里读很久了。合上书本,咽了一口唾沫好像把所有的智慧都吞了下去,依依不舍地离开书店。
回到家后,却发觉站的有些麻木,但却浑身轻松,此时想起一句话:“我们是吃长大的,也是读书长大的。”是书,培养了我的情操,陪伴着我成长,因此,我无比欣慰。