20年后,我的家乡是什么样子的呢?我展望着、遐想着、勾画着、期盼着——
20年后,我的家乡是绿的世界。村前村后绿汪汪的一片,桑是绿的,蕉是绿的,蔗是绿的,水也是绿的。绿的生机浸润了山里人们的情感。白天,老人们在树荫底下举棋对弈,好不兴奋;晚上,爷爷奶奶陪着儿孙数着天上的星星,好不投入;还有爸爸妈妈抱着儿女,讲着那过去的故事,好不入神;还有的老人手里捧着复读机正在学英语呢!“活到老,学到老”——人们都用上这股子劲来学习,还怕改变不了自己的家乡?
20 年后,我的家乡是鱼的海洋。这里鱼池星罗棋布,奇异水产不计其数。这些经过克隆的美味鱼,长势良好。有以肉质鲜嫩著称于世的鱼中上品“纫鱼”,也有娇贵的“昙花鱼”;还有“江上往来人”皆爱之的鲈鱼;更有用电子孵化系统繁殖出来的“烈火享鱼,十里飘香”的河豚。有名字的,没名字的,应有尽有。每个鱼池都用温控、水控、喂养、捕捞等管理系统整合而成的网络,实现网络自动化管理。既科学,又省力。这些经过养殖自动化网络培育出来的特色鱼或从码头海运,或由飞机空运,每天都以最快的速度送至世界各地,为家乡赚很多的钱。
20 年后,我的家乡是鸟的天堂。家乡周边建立了“自然动物保护区”,由于环保工作做得好,这里吸引了数以万计的水鸟和各种候鸟前来安居,一年四季都能听到鸟儿们婉转的歌声,都能看到鸟儿们精彩的时装表演。你可以欣赏到天鹅高雅的芭蕾舞,可以欣赏到企鹅健美的交际舞,可以欣赏到水鸭激烈的水球赛。运气好时,你还能目睹王勃笔下“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的奇观呢。
20 年后,我的家乡是温馨的家园。小平房全没有了,瓦房更是不知啥时候不翼而飞了,楼房更高了,一座有三四十层,又高又细,“敢与天公试比高了”。原来,这是用新品种钢筋建成的。而且,还在地面搞起了绿化工程。瞧,在又软又青又爽的草坪上,小孩子欢天喜地的打几个滚、赛几趟跑,捉几回迷藏;在休闲椅上坐一双双新世纪的情侣在那儿甜言蜜语;一对对老人在鹅卵石铺成的人行道上漫步……这里,不仅是具有浪漫恬静的田园风光,而且洋溢着与时俱进的现代气息,她更是一个人间的现代桃源。
20 年后,我的家乡还办起了互动电视台、网络图书馆和远程教育学校。
啊!20 年后,我的家乡就是一个勤奋好学、家富民强、平安和谐、文明健康的新型农村!