最美的风景一定在围墙后面。
——题记
记忆中的生活总是一帆风顺的,但很深刻的是在约莫七八岁的时候被逼学骑自行车。记得那时我打死也不敢骑上去,撒娇,大哭,赌气什么招式都用过,弄得大人们哭笑不得。
记得那时,我站在车边,即使我看不到自己的脸,我也能清楚地想象出那张极度扭曲的麻花脸。既想骑上去威风一把,却又怕重心不稳去亲吻大地。但是我总有一种非骑不可的使命,背后母亲那双射出金光的眼睛,让我把所有的胆怯都吞回心里。那时的我竟出奇地惧怕母亲的威严,怯怯地回头瞟了一眼,还是乖乖地上了“贼船”,双脚却像钉了钉子一样挪不开步,其实我也不笨啊,你想啊,要是双脚一放开,我万一重心不稳万一摔了个狗吃粪怎么办?可我忘了我背后还有人——她用一双无形却不可抗拒的手驱使我前进,车子刚滑行几步,轰的一声我就跳了下来……对!让我骑车可以,前提是车不能动!
“你试一下,把手再握紧一些,把重心移到两只脚的中间……试一下,我不推你。”母亲大人发话了我还有什么好说的呢?
我再一次畏手畏脚地跨上车子,环顾四周,犹豫了许久才双脚踏地,但是我一动不动,心里千百次盘算着怎样才能让所有自行车消失在我的视线里,我用恳求的目光看向母亲——虽然我也知道那种眼神很多余。事实上我也是对的,母亲只是站在那很远的地方冲我喊:“你尝试去做,你忘了骑上自行车有多威风了吗?”想着骑上自行车疯跑在路上的情形想到骑上自行车后在其他人面前洋洋得意的样子,幼时的爱出风头让我心中百感交集,试一下,成了我心中过不去的坎。一边是骑上车满世界疯跑的场景,一边是骑上车后重心不稳亲吻第二母亲的画面。两种场景就像天使与恶魔在脑海中挥之不去……
我并不是一个胆小的人,对,摔了又怎样!痛几天就没事了!不知道哪儿来的力量,脚上像长了东西一样使劲蹬了一下地,就有一股力量把我往前推,车子东摇西晃,大脑一片空白,手脚都不听大脑的使唤了,伴随着的还有一阵阵杀猪似的叫声。怎么办?怎么办?车尾顿时划过一条美丽的弧线,车身也摇晃的越来越厉害。突然,我的双脚落地,整个车都停了下来,包括人,我从来没发现世界那么安静过。我还是没有能控制住车子,我愧疚地转过去瞅了瞅母亲,没有预期中的木头脸相反母亲正和蔼地对我微微点头。
从那天过后,我慢慢地学会了骑车,从不敢上车到不能熟练地骑车再到能够骑着车在路上飞奔,我跨过了一个又一个坎。
后来我才渐渐明白,母亲对我点头微笑是因为我迈出了最重要的一步,抛开自己的恐惧去完成了一件对我而言不可能的事,无论成功,无论失败,我实现了我目标中最重要的一步。
到后来,直到现在,当我骑上自行车飞奔的时候,我就会不由自主地想到这段经历,虽然记忆十分模糊,却很深刻地刻在脑海中,深深地珍藏,因为它让我懂得最美的风景永远在围墙后面。