天气冷了,就忍不住开始想念火锅了……
走进喜欢的火锅店,浓浓的火锅味夹杂着吵吵闹闹的人声,我并不反感这种吵闹,因为吃火锅有这样的氛围,是十分愉悦的。只是,吃火锅的话,大多都会三五成群的去,所以大家也不太会在意这种热闹,而是成为热闹中的一个小群体。不过,一个人吃火锅,也并不影响我对火锅的喜欢,也并不觉得火锅,会因此逊色。不过,大概我也是在欺骗自己罢了。因为害怕孤独,还真是能够磨灭兴致,让人觉得很多事情,都变得索然无味。
作为一个喜欢吃辣的人,自然是一锅红汤的锅底最好。其实也不是没有点过鸳鸯锅,甚至有时候会觉得连火锅都可以成双,让一个人的孤独放大了。不过,一想到自己总是会让清汤的锅,变成没有意义的存在,就觉得也没有什么。反倒是麻烦了服务生,不得不在没有怎么动过清汤的一边,反复加汤。就算这样,却依然提不起我的兴趣,所以,不如一锅实在的红汤。红汤是火锅的灵魂,因为火锅城(重庆)的人,本就是一群爱吃辣的人。红汤总是看着很吓人,大块的火锅底料浮在油亮的红汤上,还加了不少花椒干辣椒点缀一旁,让人总是未尝其味,就辣在舌根。要是加热之后,锅里开始咕噜咕噜的冒泡,就会有一种温暖的感觉,大概是因为,马上就能够吃到,那些连摆盘都十分漂亮的菜品了吧。
吃火锅的时候,一般人总是不少不了要调蘸酱,其实,我倒是不怎么喜欢弄那些酱料,因为总感觉从那红亮亮的火锅汤头里挑出来,就足够有味道了,这样也能尝到菜品本身的味道。不过,还是那句话,要是火锅底料不好,怎么做,也是白搭。火锅底料,是火锅的灵魂。
当热气扑在脸上,夹着一片毛肚,玩弄着“七上八下”的技俩,再送入口中,感受那般鲜脆可口,是最美妙的时刻了。不仅仅如此,那些新鲜的肉类,被切成漂亮的薄片,在火锅的洗礼之下,变成另一个模样。那充满灵魂的汤汁挂在肉片上面,像是裹上了一层朦胧的红纱,却也遮掩不住肉的纹路,可口极了。火锅可不仅仅是荤菜才美妙,素菜也同样可以有滋有味。红汤绿菜头,光是想想,就觉得十分享受了。这也是火锅最好的一点,能够容纳的菜品多,可荤可素,甚至还可以直接喝汤。这也是其他菜比不了的,没有什么菜,比火锅更加自由了。所以,何必因为一个人去吃火锅,而觉得尴尬,火锅是那么的自由。爱吃的人,有美食,就从不孤单。
寒冷的冬天来了,孤独的人也开始想念火锅了,那就行动吧。