在如今浮华喧嚣的尘寰中,众人内心浮躁,网络与数据的浪潮冲得人们难以沉淀岁月的精华,一味追求着更新而不是更好。然而繁华尽处,是一泓源头之水。五千年泱泱中华积淀下的优秀传统瑰宝,汇聚成那一汪深泉,只要你稍作停留,细细品味,你的精神就会为之哺育而更加明朗,看清繁华背后的真相,关注时序变迁的本质。
文化,尤其是思想文化是一个国家的根源、一个民族的魂。曾几何时,华夏的文明照亮过这个人类历史的天空,而从井冈山精神、长征精神到现代两弹一星精神、雷锋精神……脱胎于中华民族优秀传统文化,同时又赋予时代特征和民族特色的宝贵财富不也正是文化之体现吗?
“国家灭亡以后,有复国之日;中华文化一断,永无补救之举”。无文化则国与家、民族无以立,不论哪个国家,也不论哪个民族皆是如此。没有文化的弘扬与繁荣,就不可能有中国梦的实现。而繁华尽处,是一泓源头之水。《国家宝藏》让我们看到,正是有一代又一代的国宝守护人才让国宝延传至今,才使中国传统文化经千年而不灭!
繁华尽处,是一泓源头之水。要懂得这个道理,得经过多少世事的洗练,我读到这个句子,只觉胸中有万千感慨,曾经经历的浮华恍如过眼云烟。我不由的想起《了不起的盖茨比》的主人公,为黛西创造了一城繁华,可是黛西不要,最后他一头扎进清澈的池水中,这篇小说的作者可能也想表达这样一个道理。
自从一位老人在南海画了个圈,中国的经济如同乘上高铁般快速发展起来。从东亚病夫到经济大国,发展速度不可小视。可这发展的背后却是一件又一件传统的丢失。民国的金陵台、妙高台在房地产的利益诱惑下被强拆,甚至五座暮也被毁。经济好了,而国人却丢根忘本。泱泱大国,本已应战乱丢失了不少之物,却依然对剩下的文物取之尽锱珠用之如泥沙。殊不知一个没有历史没有文物的国家只是一个没有灵魂的空城。繁华尽处,是一泓源头之水。源于泥土,亡于泥土。纵使相逢应不识再发达,民族之本也应忘怀。
死寂源头,是寂寞的一摊死灰,此时的寂寞是如此的贱,仿佛都能不花费任何力气即可将它拥入怀中,可是,谁会是如此心甘和情愿的拥入它呢,谁又愿意将它拥入,不是因为它不够贱,只是因为寂寞啊。死灰和寂寞是如此的相得益彰,那种寂寞也只能用死灰二词将它形容。一直不知道寂寞源于什么,难道只是因为一些主观因素和客观因素在作祟吗,我想不是这样的,寂寞源于人,失于人,寂寞的取决是人。繁华尽处,是一泓源头之水。经济不断发展,社会不断发展,文化也不断随着社会而进步发展。而发展的根基终究是要立足于继承之上的。所以文化的发展要坚持继承传统,推陈出新,面对不断进步的社会文化,我们自然要选择为其注入时代精神,但更要坚持继承传统文化,发扬优秀传统文化。所谓人不可忘本,文化更不可忘于传统。繁华尽处,是一泓源头之水。
繁华落尽,洗去铅华,文化在踱越千载春秋后仍秉着深涵意蕴,为人的灵魂灌汇一泓源头之水。正是百歌齐聚,世界纷繁杳至,华夏文化在沙尘叶泥里驻守至今,苍苍醇厚,等待一代代人将其松土浇灌助之继续生长以护卫华夏之真之根。杨璐菡在科学医疗领域为其护航,郝景芳在北京折叠里重振京都之光,这些都是对华夏文化的坚守。
任何事物的存在都不是凭空出现。在人类社会中,不论私心抑或伟绩,动机必然客观存在。不论最终成就几何,繁华几许,源头的动机都可能是极轻小的。不止人类社会,长江再宏大,源头也不过一汪细流,再溯其源,大抵不过一颗融雪;一场飓风的源头可能只是蝴蝶扇动了翅膀。繁华尽处,是一泓源头之水。看似微不足道的源头,往往内蕴着积水成渊的伟大魔力。