观察母鸡作文
今天,我到外婆家做客,观察到了母鸡下蛋精彩的一幕,真是有趣极了。
听,母鸡咯咯地叫好像在说“有喜了,有喜了,我有鸡蛋了”。瞧,那母鸡涨红了脸,身上的羽毛都直立起来,像刺猬一样。
“咕咕咕”母鸡蹲在鸡窝里细声细气地地呻吟着。好一会功夫,一个蛋终于生了下来。大母鸡又伸长了脖子“咯咯咯”地叫了起来,它扑扑翅膀,抖抖脑袋,像是卸掉了千斤重担一样,又静静地伏了一会儿。突然,又“咯咯---咯咯”快乐地呼喊着,仿佛在向全世界宣布:我生了一个蛋啦!我下了一个蛋啦!
紧接着,母鸡一声不吭,只见全身往后一使劲,屁股后面又冒出了一个蛋。
“哈哈,原来母鸡怀的是双胞胎啊!”我兴奋地手舞足蹈。直奔鸡窝,摸了摸发现鸡蛋是热乎乎的。
谁知,母鸡飞奔过来,瞪着眼睛,展开翅膀,像似要与我决斗,准备好利嘴随时向我进攻。我一看,这架势,快速闪开,母鸡趁我离开之时,便迅速跑到窝里看看鸡蛋是否完好无损。看完后,母鸡就坐在蛋上一动不动。
我好奇地问:“外婆,母鸡这是在干什么?”
外婆说:“母鸡正在孵小鸡呢”。
“那为什么刚生下来的蛋是热的呢?”我又疑惑不解。
“因为鸡的身体热量会转移一些到鸡蛋里,”外婆认真地回答。
“原来是这样啊!”我开心地说,“今天我能看到这精彩的一幕,看来真是不虚此行。”
母鸡下蛋就是我们妈妈生育小宝宝一样,她要千辛万苦才会有新生命的降临。从那以后,鸡妈妈就会用所有生命去哺育和保护自己的小宝宝,难怪老舍爷爷会说:“一位鸡母亲也必定是一位英雄。”