我爷爷家养了两只母鸡,我非常讨厌它们,因为它们太脏了。
它们的毛色一只是棕褐色的,另一只是棕黄色,我也搞不懂它们是不是同一品种的鸡。母鸡洗完澡后,它们的毛是那么耀眼而浓厚,但洗澡之前它们的毛是肮脏而浓厚的。它们的头较小,脖子短短的,差不多跟没有一样;它们的那双眼眶里都有一颗黑色的珍珠,颜色乌黑发亮;它们的嘴巴又尖又硬,估计母鸡们连石头也啄得下;红色的鸡冠短而小,用手摸上去软绵绵的,就像摸到海绵一样;两只脚都有四个脚趾头,三只在前,一只在后。母鸡的步伐跟白鹅一样,从从容容、不紧不慢。但是贪玩更多一些,它们总是喜欢奔跑,用力扇动翅膀,弄得到处都是灰尘。
母鸡在我家已经呆了两个多月了,可是没有下过蛋,我非常着急。但是这个星期五(第九周),奶奶告诉我一个好消息,就是我家的母鸡生了一个蛋,在我们家的第一个蛋!我非常开心,本来我还以为它们是生不出蛋的呢!“看来这些日子的照顾是没有白费的!”我心想。但是,当奶奶拿出那个蛋时,我一下子变得目瞪口呆,心想:这鸡怎么生了个跟乒乓球差不多大的蛋呢?我可被难住了。
这两位“鸡大妈”的脾气也是相当的大呢!它们不喜欢吃熟米,却非常喜欢吃生米。有次我把一盘熟米端给两位“鸡大妈”的时候,“鸡大妈”们就“咕咕咕……”叫个不停,就连相距十里远的人们都能清楚地听到鸡大妈们的叫声呢。我看它们用斗鸡眼瞪着我,好像马上就要来用力啄我似的,我便马上给它们换了一盘生米。真是吓死我了!
它们吃米的时候非常安静,用嘴一粒米一粒米地啄着,吃得津津有味,连我看着也想要啄一啄看看是不是非常好吃呢!
我不再讨厌我们家里养的两只母鸡了。