我喜欢乡村,因为那儿有很多新鲜而又有趣的东西,其中最令我难忘的,是乡间可爱的母鸡。
奶奶家的母鸡,住在宽敞的大鸡窝里。每一只鸡都是肥肥的,瞧他那一身黄黄的羽毛像一件黄大衣披在身上,小小的头上有一个小小的红鸡冠,一双珍珠般的小眼睛镶嵌在脑袋上,一个尖尖的小嘴在眼睛的前方挂着,微微下垂。那一对丰满的翅膀紧紧的捂着身子,而那三指的爪子和极短的腿,支撑着整个身体。
那肥肥的鸡是我的最爱,肯定少不了我的陪伴。吃完午餐,我要来了多余的冷饭,兴致勃勃的跑到鸡窝旁。瞧,一只只可怜的母鸡正在拼命的寻找食物,东啄啄西啄啄,好像已经饿了很久了。我立刻抓起一把米饭,撒入他们之中。母鸡见了这“及时雨”,纷纷踩着干草,兴奋的来抢食物。那只母鸡最先来到米饭旁,他现在已经开吃了,瞧他吃饭的样子,先把头埋到米饭中,琢几粒,再飞快的抬起头东张西望,生怕一眨眼就被某个不速之客抢走了,啄米用不了几秒钟,它都要张望上一阵子,再把头埋到米饭中啄食。不一会儿这堆米饭旁便围了四五只母鸡,身子组成了一堵厚厚的墙,脑袋不停的张望着,不让其他母鸡抢走好不容易得来的食物。其他母鸡也不甘示弱,东撞西顶顶,好让自己也啄上一口。有几只力气大的母鸡挤进去了,但立刻被赶了出来。我看了十分心疼,又撒下更多米粒,没吃到的母鸡乐开了花,急忙踩着干草来到米饭边,迫不及待的开吃了。有几只贪吃的母鸡,趁着别人不注意,悄悄地来到人家身旁闪电一般的啄几粒米,心满意足的离开了。看着母鸡跑步时一抖一抖的脖子和抢吃时可爱的吃相,我不禁笑了。
母鸡,你虽然慈祥,但你更加可爱。无论你的吃食还是行走都说明了这点。母鸡令我难忘的可爱母鸡!