观察母鸡作文
“咯咯咯,咯咯咯”外婆家的后院传来老母鸡的叫声,跑到后面一看,几只老母鸡正在悠闲地散步呢!只见它们昂着头,发出响亮的鸡叫,十分热闹。
我仔细观察母鸡,它的眼睛长在两侧,圆溜溜的,黄黄的眼珠骨碌碌地转,时不时地歪着脑袋,看着我。脑袋上下长着一片小小的红冠。尖锐的喙东啄啄西啄啄,好像在好奇地说:”这个能吃吗?那个能吃吗?“那柔软的羽毛温柔地贴在身上,翅膀的轮廓看得一清二楚。短短的尾巴高高翘起,尾巴下面的羽毛却是凌乱不堪。黄色的鸡爪骨瘦如柴,看上去倒像鹰爪,可是没有雄鹰那么凶猛。
尽管身体是如此脆弱,但同样拥有伟大的母爱。
生了蛋以后 ,这只母鸡便没日没夜的守在鸡窝里,用自己的体温来孵化小鸡。终于有一天,小鸡出生了,围在母亲身边欢快地叫着,而那只母鸡呢,则心安理得地找食物给小鸡们吃。
每当要下雨时,母鸡就张开翅膀,大声啼叫,似乎在召唤小鸡们躲到它的翅膀下避雨;每当主人把一把米撒给它们吃时,母鸡就扭过头去,朝着小鸡们叫,叫它们一起来吃;每当周围有一点动静时,它便把小鸡们护在下面,歪着头,警觉地看着四周。
人们都说:“母爱像山一样大。“一点也没错,不仅人类有母爱,在动物界,母爱同样存在。