母鸡的性格实在有些胆小。
母鸡进食的时候,因为邻近的狗很多,只要一有狗到它身后,它就会吓得四处逃散,狗正好借此机会,把它的饭吃完,扬长而去。母鸡回来的时候,看见饭桶空空如也,就只好饿着肚子。
嬉戏的时候,母鸡喜欢相互“格斗”。不过,只要我用手电筒一照,母鸡们便会以为是什么厉害的新武器,马上放下要“一决高低”的架势,各走各的路。
母鸡休息的时候,你只要往它身上扔一块小石子,它就会立刻睁开眼睛,先张望一下发生了什么事,然后惊慌失措地跑向大门口。直到你走开有一会儿了,它才悄悄地回来,继续睡。
不过,有时候母鸡又很勇敢。晚上,一只黄鼠狼偷偷跑进了鸡窝,小鸡们吓得四处乱逃。这时,母鸡便会把小鸡搂在翅膀下或放在身后,然后发出凄惨的叫声,直到把黄鼠狼吓走或把人们叫醒为止。
还有一次,它们的主人不在家,是叫我来看家的,当我给它们喂食的时候,母鸡以为是坏人,便马上做出为保护好小鸡而随时战斗的样子。我看了肚子都笑疼了。
这便是母鸡,既胆小又勇敢,不过,我倒很喜欢这样的“两面派”,不知你们可喜欢?