子在川上曰“逝者如斯,不舍昼夜”军者营中吟“先发制人,后发制于人”。似乎冥苍早已注定,可属时光流年的快慢总是犹太极双鱼般,相克相生,又取决于某些亘古的标准。
快与慢取决于心态。古刹千年,达摩始剑,依旧将快与慢渭径分明于少林寺里,武僧古菀挥汗,拳如疾风撼晨钟,势如闪电击古梁,棍法出神入化,他们将“快”视作生活的节奏,用肢体的速度追逐武术国粹的巅峰。然而在红墙那边的修禅堂诵经堂里,高僧们却是心静若水,虔诚持香,微憩诵经,用那些古老的经文祈祷人间的安康,静而慢是他们求拜的标准。同是少林高僧,舍利之躯,快与慢则取决于他们的心态。前者谐武,自应惜时如金,全力以赴。而后者诵经修禅,自应本着敬畏虔诚的心态,慢条斯理,小心谨然。
快与慢取决于事态。他,意气风发,贵妃研墨力士脱靴,放荡不羁口吐盛唐。他豪言云帆沧海,天生我材。然而,他官场无依落寞寂,贬谪经年无以酬志,只好与月与影三人对饮。对,他便是盛唐奇才李白,在才为世赏时,他得意若鹰旅途中攀庐望瀑乘舟游玩千里,日日有行程,而当他得罪皇帝玄宗时,贬谪僻野,落寞若失群之鹭,整日无心从政忧郁悱恻,只好是今朝有酒今朝醉。步调慢了下来,再无前日的快节奏生活,俯瞰古今,因为事态改变生活节奏的人着实司空见惯,或许并非事态日趋变坏的也依复如是,美国历任总统退休后也会从案牍劳形到闲庭散步。老演员们退出台前亦会消泯曾连夜赶赴片场的时光,坐在院里清茶晚报,坐看夕阳正红。事态决定我们时间的快与慢,自是理所当然。
快与慢取决于文化。中国素有茶道,在中式茶道里,喝茶是很有讲究的,洗盏更壶,洗茶泡茶,微火保温,积养紫砂,无不是耗时耗力的活儿,但在传统的中国爱茶人眼里,用几个时辰沏出一杯好茶是很有成就感和幸福感的。而在西方,你喝一杯果汁,用手握几个橙子就好了,我不敢妄自评论两者是非,但我敢肯定,这种差异来源于东西方文化的不同与相隔万里。
无论是逝者如斯还是先发制人,无论是日行千里还是伫足散步,无论是快与慢,都取决于你的历经种种。因为有了快慢,生活才有了激扬与闲适的交融;因为有了快慢,生活才有了樊笼羁处的怠慢与鸿蒙之极的积极!