阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要糟糕。
——题记
每个人都曾追逐过,一个人、或一个梦想。我们追逐着、效仿着,曾几何时便迷失了自我,迷失了方向。
初中后周围的压力让我认识到自己还要更努力,自知做不到刺骨悬梁,但也要加倍的认真了。又曾读过关于“哈佛女孩”的文章,提到了学习到半夜,早晨4、5点起床的作息。我憧憬这样学习后的回报,便开始在周末模仿“哈佛女孩”的学习方法。
起初一天下来还能接受,只是觉得疲倦地很。周末两天坚持下来后第二周开学就迟到了。在课上也完全是浑浑噩噩的状态,周末用工做的预习功课明明已经很熟练了,在课上却感觉从未接触过。自学时留下的问题还想在课上解决却怎么也听不进东西。结果空浪费了一上午后中午回家就病了,风寒感冒复发了还未痊愈的支气管肺炎,住院数天才得以恢复,被告知短期不宜过度劳累。从此以后就再也没有打过这份心思。
“哈佛女孩”和她的努力间的联系是必然的,但我却不能够承受三天,甚至还得到了恶果。这便是不适合的套用带来的,我们不必因追求他人的成就而模仿他人的行为,只要找到适合自己的就能事半功倍。