蝴蝶作文
站在窗前,望着宽阔的天空,想借天空的湛蓝和宽广来抚慰我迷茫的心灵,可是无论我怎么看,视线始终都会被高楼大厦挡住,耳边始终回响着马路上过往车辆的噪声,不仅静不下原本浮躁的心,反而连心都丢了。
无意间,看到马路对面的一棵古樟树,古樟树已有一百多年历史,树干粗壮而结实,需要两个大人才能环抱,树干上长满了无数的树枝,树枝吐出无数的绿芽,绿芽长成一片一片的绿叶,随风而动,随风而停。
我与大树对视,心中仿佛如触电一般:我与这大树又有什么不同呢?在时间的维度里,我们相逢在同一时刻;在空间的维度里,相比整个无垠的宇宙,我们也在一个点上;大树是自然的杰作,是造物的恩典,我也是;大树此时在仰望天空,我也在。
唯一不同的是,即使大树的视线也被高楼挡住,仅仅被局限在一小片天空里,大树依然能够快乐地随风而舞,而我却感受不到天空的湛蓝、生活的美好了。原来,大树的心早已飞至九霄云外,与天同高、与日同行、与飞在九万里高空的大鹏共舞。所以,才不会被这区区几十米高的大楼遮住世界、遮住天空、而看不到天空的美好。
我是不是也要像这棵老樟树一样呢?一小块天空确实很容易让人厌烦,但如果在这片天空能看到它原本的大小,乐趣自然也就无穷了。一时的不如意又算得了什么呢?我们不应该为一点点失去而伤心。内心飞到足够高的人,拥有的便是一个世界,更何况,失去的东西必将有更好的东西来填补,这不正是舍弃的意义吗?
曾经看过一则故事,有人在林间散步,看到地上落满了树叶,黑的、褐的、灰的、咖啡的,以及刚刚落下的黄的、红的、绿的。在太阳的照射下,形成了一片绵延的彩画。正当他伫足惊叹时,突然发现一片枯叶在一层层叶片中蠕动,凝视,才知道是一片只枯叶蝶。正当他对此感兴趣时,枯叶蝶却抽搐了几下,死了。这一生都在拟态为一片枯叶的蝴蝶,最后真的化为了一片枯叶,若不是亲眼所见,相信无人在这堆里寻找一只蝴蝶的尸首。
枯叶蝶是站在枯叶与蝴蝶的界限上的,如果说它执著于枯叶,那是对的,否则为什么从形状和颜色上都如此相似?如果说它著着于蝴蝶,那也是对的,形塑成枯叶只是为了保护内在的蝴蝶。
如今它终于打破界限了,它终于放下执着,它还原,而且完整了。
在飞舞与飘落之间,在炫丽与平淡之间,大部分人为了保命而选择了压抑、隐藏,遮掩了内心美丽的蝴蝶,拟态为一片枯叶。
最后时刻来临,众人走过森林,只见枯叶满地,不见蝴蝶。
如果内心的枯叶蝶从未苏醒,枯叶蝶的一生,也只不过是一片无言的枯叶!
我们谁又不是这样的一只蝴蝶呢?左边看是蝴蝶,右边看是枯叶,飞翔时是蝴蝶,停下时却是枯叶。
看着窗外,夕阳即使在一天的最后一刻也依旧在展示自己的美丽,用湛蓝的蓝色装饰天空,用朴素的白色装饰云朵。看着相同的天空,我的心却释然了,终于唤醒了内心的蝴蝶。