世界上谁的力气最大呢?许多人都会认为是大象、狮子、鲸,这些答案都不对,其实世界上力气最大的是小小的种子。
暑假,爸爸妈妈带我去爬山,山上到处都是大石头,一块挨着另外一块。突然,我看见两块大石头中间有点绿绿的东西,我走近一看,没想到竟然是小草,我心里默默地想。爸爸妈妈看到我在看什么东西,也赶快跑过来看,爸爸吃惊地说:“没想到在这么大的巨石中间还能长出小草。”
妈妈笑着说:“这颗种子,它被风吹到这里,但它并没有灰心,而是尽自己最大的力量向上生长,不知过了多少天,它终于从石缝里钻了出来。你们也要像这小小的种子,一个人无论做什么事都要坚强不屈、努力向上、奋发图强、永不退缩,永不能在困难面前低头!你们的学习更要像小种子,不要因为遇到一点儿困难而退缩,这样行吗?所以你们遇到困难更应该仔细思考,绝不能在困难面前低头!”
爸爸接下去说:“是啊!妈妈说的没错,一个人无论干什么事都要坚强不屈、努力向上、奋发图强,永不能在困难面前退缩,更不能在困难面前低头。”我也大声喊道:“我,从今天起要做一个跟小种子一样的人,永不在困难面前退缩,更不在困难面前低头。”这时,山谷里的回音传来,好像在告诉我永远也不许反悔。
我终于爬上了山顶,虽然手也被树枝划破了,但是,小种子却告诉了我做人的道理:一个人无论做什么事都要坚强不屈、努力向上、奋发图强,永不在困难面前退缩,更不在困难面前低头!