新年将至,五湖四海的人们从城市回到了自己祖祖辈辈生长的故土,使大街小巷都充满了团圆的味道。浓浓的年味伴随着我们度过了一年又一年,大家都非常喜欢这股浓浓的味道。
说到年味,居榜首的就是鞭炮味了。放鞭炮、烟花是我们中国人的传统,春节时几乎每吃一餐饭就要放一次鞭炮。除了鞭炮,烟花也是过年必不可少的东西。当夜幕降临,人们就陆续放起了烟花。那小巧的花炮,迅捷地划上了天空,刹那间哄炸开来,形成一个个形状各异的图案,把天空映照得绚丽多彩。烟花此起彼伏,空中弥漫着浓浓的硝烟味。大人们一边观看,一边小声的交谈着;孩子们可静不下来,纷纷招呼大人什么时候再放下一个。
年味也体现在食物的味道。过年了,当然要吃好吃的东西,家里的瓜果数不胜数,我的外婆在大年三十的前一天就包好了粽子,包粽子可是一桩浩大的工程。必须在前一天先将粽叶一片一片地刷洗干净,用适宜的水温浸泡绿豆,用精致的调料腌制猪肉。包好粽子还要把它在大火里煮9到10小时,这样粽子才能又糯又香。外婆说在新年里吃粽子寓意阖家团圆,新的一年五谷丰登。
年味弥漫在空气里,融化在人们的心里,荡漾在人们的笑脸上。我爱这股浓浓的味道!