小学生描写家乡的作文400字
我的家乡在美丽的华阴,我非常喜欢它。今天我就来给你们介绍介绍美丽华阴中的西岳庙。
西岳庙是我国的一笔伟大的文化遗产,西岳庙为汉武帝时期所造,是历代君王祭祀华山神的场所。关于它的来历还有一段波折,听我慢慢跟你道来。
传说,东汉王朝建立,要建一座专门祭祀华山神的庙宇,这就是西岳庙。相传,迁建的庙址选好之后监造大臣和工匠们对庙宇的建筑形式犯难了,各有所想,然皆不成熟,长久决定不下来。这样对大家都没什么好处,因为如果建筑形式太差或逾期不完工,大家都有性命之忧。愁得大家食不甘味,寝不安席。那个时候正好是夏天,很闷热。突然狂风大作,乌云密布。竟飘飘然然得下起了的大雪,下完雪后,又不知从哪里蹦出来一只矫健的兔子。在地上奇奇怪怪的跑起来。跑完后就消失在大雪里。人们好奇的凑上前围着看。发现竟然是一幅结构完整的工程设计图。人们看了都无不称奇的说︰“这是一幅天衣无缝的设计图。”
人们就按那幅图来建造,但木料奇缺,虽然邻近的华山木料很多,不要说华山险峻难攀,就是可以那也是神木呀!但从外地运来,既费时又费力,还有可能不能按时完成工程。这天,工匠们干完活,听到了有人问︰“够了吗?”还听到了一阵阵有序的伐木声。人们都以为是鬼神在作怪,不敢应声,这种日子持续了很长时间。有一个师傅胆子大一点就回答说︰“够了”,就出现了很多木材。这才使西岳庙顺利完工。
好了,你喜欢我的家乡吗?