丁零零,丁零零”,上课的铃声响了。这节课是语文课,大家都安静地坐在教室里,等待着老师来上课。
过了一会儿,王老师神秘兮兮地来到教室里,她手里拿着的并不是语文书,而是两个乒乓球大小的土豆,一斋装满酒精的酒精灯,一只装满不明液体的烧杯,一个透明的玻璃容器,一个木夹子,一把打火机,一片薄玻璃,一脸盆的水。我们惊奇地看了看课程表,不对啊,这节课明明是语文课啊!真是不可思议,我们都被王老师蒙在鼓里,并不知道王老师葫芦里卖的到底是什么药,我们都对王老师的一举一动打了一个大问号
实验开始了,首先,王老师吧其中一个土豆放在了盛满清水的玻璃容器里,土豆如石头一般飞快地沉到了水底,我们并没有觉得什么大惊小怪的。可是接下来发生的事情让大家极为震惊,王老师把另外一个盛满不明液体的玻璃杯里,土豆竟然不可思议地浮起来了!我们一直想知道这杯神秘的液体到底是什么,王老师偏要卖个关子,故意不告诉我们,给我们留个悬念。她让我们猜一猜是什么,我们有人说是尿,有人说是水,有人说是盐水,还有人说是汽水……同学们的答案五花八门,可是不知道到底哪个答案是正确的。
王老师似乎看出了我们的心思,对我们说::想知道这是什么液体吗?让我们来做个实验。‘接着王老师用木头夹子夹住了薄玻璃,往玻璃上滴了几滴不明液体,然后吧玻璃放在酒精灯上烤。不一会,玻璃上冒起了青烟。又过了一会儿,玻璃突然爆炸了,可我们并没有留意,而是仔细看了看留在玻璃上的东西,那是结晶了的盐,证明了不明液体原来是盐水。
实验结束了,我们大家明白了一个道理:其实科学就在我们身边,我们药善于发现,发现身边的科学。