宽容是种美德作文
发明大王爱因斯坦说过:“宽容意味着尊重别人的任何信念。”这句话正告诉我们宽容是一种美德。
宽容是一种修养,宽容是一种境界,宽容是一种气质,宽容更是一种美德。如果人人懂得宽容,那么世界将会变得更美丽,更和谐。
理解他人是宽容。三国时期的蜀国,在军师诸葛亮去世后,任用蒋琬主持朝政。他的属下有叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这个人对您如此怠慢!太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以他只好就不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞叹蒋琬“宰相肚里能撑船。”蒋琬的实例告诉我们在官场中,理解他人,包容下属是一个成功人士所必备条件。
让人三分是宽容。清朝状元张英在京城认武英殿大学士兼户部尚书,家人因宅基纠纷向他修书一封,希望他能为家中撑腰。张英得知后,遂修家书:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后,主动让出三尺。邻居深感惭愧,同样让出三尺来,于是就形成了今天的六尺巷。六尺巷的事例告诉我们宽容是一种博大的情怀。
不计前嫌是宽容。一个姑娘开音乐会说是李斯特的学生,在演出的前一天,李斯特的出现姑娘惊恐万分,她说是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点。最后爽快地说:“大胆的上台演奏,你已经是我的学生了,你可以向剧场经理宣布,最后一曲由老师给学生演奏。”李斯特在音乐上弹了最后一曲。
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。宽容不是软弱,而是一种博大的情怀、是一种生活的智慧,宽容是一种美德。