妈妈真好作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”我见过太多太多歌颂母爱的句子,但都不如一句对你的感谢来得实在。
小时候,你我信步漫游于山水之间。我只单单陶醉于山的巍峨、水的澄澈。这时,你却对我低吟道:“仁者乐山,智者乐水。”我诧异,忙问你什么意思,你却笑而不语,似乎想鼓舞我独自探寻。奈何我当时年幼,不懂你的良苦用心。前些天,我告诉你我的答案:“仁者乐于山的仁厚。山用它宽广的胸襟接纳居住在它身上的飞禽走兽。若是人们要开拓大道,它也会坦然接受身体的损失,任由火车轰鸣。而智者却乐于水的智慧,以柔克刚。滴水尚且能穿石。所以智者处事选择隐忍却不妥协,接受失败却不放弃。”你莞尔一笑。我知道,你是在欣慰我过了这么多年,我终于明白了山水的意义。
有一时,我曾对岱宗十分向往。我缠着你,让你带我去泰山,你却笑着带我来到一座山下。它比不得泰山高耸入云,也不比黄山怪石嶙峋。我很不解。你却道:“若是你先我一步到达山顶,我便带你去泰山。”我兴致勃勃,赶忙向山顶攀去。初生的牛犊纵然不怕虎,也会被突如的疲倦给压倒。你一步又一步地远离我,我眼看泰山无望,便倚在山腰大哭。这时,你的大手盖住了我的小手:“你连这么小小的困难都面对不了,如何面对更大的困境?”
你的话随风潜入我的心塘,似乎什么东西在里面荡漾开来……
你是个敢于质疑的人。老师对我们夸夸其谈《三国演义》时,只是浅显地提到刘备的正与曹操的叛。我当时纵然不理解,但仍可笑地将它们奉为真理。你听我回来侃侃而谈,只是鼓励我读一下原著。我又迷惘了。你却说让我要有自己的主见,一千个人里总有一千个哈姆雷特。
我看着你跃动的酒窝,似乎又有什么穿过我的思想……
雄鹰将孩子推下山崖是为了磨炼它;那你不断地给予我人生的启迪,就是在成长路上为我推波助澜。窜起的水珠映衬着你的智慧的笑,荡起的波纹是我一次又一次的迷茫,最终消逝。妈妈,有你真好。