一幅漫画的启示作文350字
我曾经看过一幅漫画,它寓意深刻,让我记忆犹新。
那幅漫画讲了这样一个故事:有一天,鱼儿、鸟儿、猴子、大象……各种动物,排着整齐的队伍齐聚在森林里的大树底下,准备参加选拔考试。一位表情严肃的评委,端端正正地坐在方桌前。
评委一本正经地说:“为了保证公平,每个人必须接受统一的考试,请爬上那棵树。”说完,评委就用手指着动物身后的那棵参天大树。动物们听了,面面相觑。
大象沮丧地说:“这不是在为难我吗?我不会爬树,只会喷水。”小鸟扑扇着翅膀喊道:“这对我们不公平!”“我只会游,让我爬树,不就是让我死吗?”小鱼儿也叫嚷着。动物们七嘴八舌地议论开来,只有猴子在那里幸灾乐祸,心想:这次考试肯定是我拿第一名。
多么荒诞的一次考试,画中的寓意发人深思:我们每个人都有自己的长处和短处,有自己擅长的领域和不擅长的地方,大人们不能以同一尺度来衡量我们。
这幅漫画让我联想到了我的妈妈。以前妈妈总拿我和邻居家的孩子比较,每次都不无羡慕地说:“你看,人家跳舞就像白天鹅一样,多美!”妈妈给我报了舞蹈班,也许是没有这方面的天赋,不管我怎么努力学我总是跳不好。不仅如此,我学习成绩也受到影响,直线下滑。妈妈这才把我的舞蹈课停了。
那幅漫画让我受益无穷,让我在成长的道路上学会了要扬长避短、做更好的自己。