神奇的蚂蚁作文
说到蚂蚁,我们都见过它,因为它是我们生活中最常见的一种小动物。
一对长长的触角是蚂蚁的特征,就像一对旋转的雷达,镶契在圆圆的脑袋上、圆圆的腹部上长着长而健壮的大腿,油亮的外壳犹如铠甲附身,就像一个全副武装的战士,看上去十分的亮丽和精致。
蚂蚁是一种群居性动物,有超高的团队合作能力和执行力,通常外出觅食可以搬起比自己重50倍的食物,每当发现食物时都会叫侦察蚁前去探察。若是安全,再派其它蚂蚁围着食物周围查看几圈,然后再确定是不是可以吃,如果能吃,它们就派出强壮蚁兵们全体出动搬运食物。如果搬不动的话,蚂蚁也从不放弃和退怯,会叫上更强壮、更多的工蚁一起协助搬运。通常工蚁的力量比其它蚂蚁要强壮两倍。如果遇到食物不能吃,它们的侦察蚁就会通知蚁群首领,同时在去寻找另外的食物。
观察中同时发现更有意思的是蚂蚁的“葬礼”,当一只蚂蚁死了,发现者会叫来两支队伍在那只死蚂蚁的前面用触角触摸死蚁,然后把死蚂蚁拖到它们的小家里,把土堆成小山,就像我们人类对待死去的人一样进行隆重安葬仪式。
蚂蚁虽小却力大无比,蚂蚁虽平常但它们精明能干,懂得如何管理,如何指挥、如何分工。其实对于我们也一样,要学习蚂蚁的精神,团结、互助、坚持不懈,这样我们的明天才会更好!