观察小蚂蚁作文
我家花坛边的土堆里经常会有蚂蚁窝,我经常看见蚂蚁们背着食物忙忙碌碌地进进出出,瞧,蚂蚁那“幼小”的身躯背着“庞大”的食物 ,我都忍不住想去帮它们了。
我虽然从教科书上了解了蚂蚁的具体的情况,但我却始终不懂蚂蚁为什么不会迷路。在书上说蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁。科学家们从实验中知道蚂蚁是靠气味来辨别方向的。所以我为了证实这个理论,自己也试着尝试了一下。
首先我准备了一根细小的树枝,在树枝的一头放上一个诱饵——一只死蟑螂。我把这个诱饵放在一个蚁穴附近。大概过了半小时左右,有一只蚂蚁出来探路了,也让它找到了我放的诱饵,左顾右盼,仿佛在闻一闻、嗅一嗅,它围着死蟑螂触触碰碰,推推拉拉,转了几圈,搬不动!我知道这只蚂蚁想顺着树枝返回搬救兵了,于是我趁此机会将树枝折段了一截,就在被截去的地方左转右转, 就是找不到回家的路。我很奇怪,过了一会儿,我又一次做了实验,用小牙签小心的把它引到另一个地方,结果还是一样,就像小孩子找不到妈妈一样在陌生的地方哭泣,而当我把小蚂蚁再一次引到那个死蟑螂的附近。它很神奇的找到了蟑螂和树枝。通过了这一个实验,我终于懂了,蚂蚁的确是靠气味来辨别方向的。只要还保留一些可以利用的线索λ们仍旧会找回蚁巢χ徊还多走一些弯路而已。
好了,现在大家都应该对蚂蚁有所了解了吧!另外,蚂蚁还会说话呢!动物也有在自己的王国的表达方式和交流,人类常用蚂蚁搬泰山、蚂蚁啃骨头来褒扬蚂蚁这种团结协作精神。是啊,我们人类应该向小小的蚂蚁学习了!学习蚂蚁“团结”“奋进”的精神。