关于美德的作文600字
美德,这个词我想大家应该都很熟悉了吧。它代表着一个人的品格,只有品格高尚的人才是真正拥有美德的人!
我觉得,用自己的一双善于发现的双眼,其实,美德在我们生活中是无处不在的。比如说助人为乐是一种美德,无私奉献是一种美德,尊老爱幼也是一种美德。在我的身上就发生过这么一件小事。
那是一个烈日炎炎的夏日的下午,我和妈妈在上海结束了一天的游玩,满头大汗,气喘吁吁地拖着疲惫的身体来到了地铁站,正好又是下班高峰期,地铁里一如既往地人山人海。我们费劲了千辛万苦,终于找到了一个“宝座”。
哎,这下终于可以解放下我的一双腿了。我拿起手机,悠闲地听起了音乐。这个在这时,只见在离我不远处有一位年长的老婆婆,一手拄着拐杖,一手拎着一个大行李袋,十分费劲地走了进来。这时的车厢已十分拥挤,随着地铁的起动,老婆婆看似人已站不稳了。可就算如此,周围的人,包括年轻的小伙伴们,似乎都无动于衷,没有一个人想要起身让座的。
此时此刻,我的内心充满着矛盾。我心中的小魔鬼在对我说:“你今天玩了一天了,身心都很疲惫,你就安稳地休息休息吧,总会有人让座的!”但我心中的小天使又在一旁用坚定的话语鼓励着我:“嘿!别再犹豫了,那个老婆婆快要中暑跌倒啦,赶快上去扶她过来坐吧!从幼儿园老师就教导我们,尊老爱幼是中华民族的传统美德。走出一小步,文明一大步啊!”
这时的我毫不犹豫地走向老婆婆。扶着她说:“老婆婆,您过来做我的位置吧。”“谢谢你,小姑娘!你还是自己坐吧。”但我还是坚持着自己的信念,把老婆婆搀扶到我的座位上。老婆婆和蔼地,一个劲地向我表示感谢。站在一旁的妈妈也向我竖起了大拇指,车厢内的许多乘客也用赞许的目光看着我。
我想,虽然让座是一件小事,但它却将温暖洒到了人们的心中,让大家都懂得了美德。我觉得美德就是生活中的点滴小事,我和美德有约,从我做起,从身边小事做起,让我们的世界变得更加美好!