经常与电脑对弈,大多以失败结束。好在电脑不像人,它既没有嫌弃对手水平差,也不会因为我屡屡悔棋而大动肝火,还是不厌其烦地和我“玩”。
一日,一向高我一筹的对手竟然连连被我战败。他不解地问我:从哪里拜了位高师啊?我的眼前不觉一亮,我哪里有什么高师啊?还不是每天与电脑对弈的结果!每天虽然失败着,可是每天却在不知不觉地进步着,每天的进步也许总是那么微不足道,但是一天天的日积月累,不就积累出喜人的长进吗?
由此想到,我们的教育工作不也如此吗?我们常常埋怨每堂课的教学目标难以完成,感叹学生不可教,其实,学生们每天或多或少都有着进步。是一种操之过急的心理,使得我们看不到他们的优点,而把注意力集中到他们的缺点上来。如果我们当教师的能如人与电脑对弈一样允许学生犯错,让他们在失败中总结经验教训,学生前进的步子会更扎实;如果教师能像电脑一样不厌其烦地对待每一个学生,经常用“放大镜”放大他们的优点,就会觉得每个学生都在“长大”,都有着令人欣赏的地方。
教师应该学学电脑软件的设计,让每个人可根据自己的实际水平选择不同难度的学习内容,真正做到因材施教。当学生犯了错误,首先想到的是他在哪些地方巳经有了进步,而不是认为他不可救药;不把所有的学生放在同一水平上作横向比较,而是把他们与自己的过去作纵向比较,客观全面地进行分析,我们当教师的要记住:允许学生有失败,让他们在失败后总结教训摸索前进;要呵护学生细微的进步,让他们在品尝成功喜悦的同时增强自信,继续努力。学生每一次微不足道的进步就如同一丝涓涓细流,但日积月累,细水长流,必将汇成滔滔江河。