关于美德的作文600字
美德,这是一个在现在稍显冷漠的社会里存在却又罕见的词语。它的字面意思是:美好高尚的品德。但如果要更深层层次的去了解、体会它的话,那么只有我们亲身经历了。
美德没有任何限制。一声关心的话语;一个小小的微笑;一个善意的谎言;或让一个位子给老人;甚至献出你的一滴血液。这些,都是美德。
美德在我们的生活中无处不在,都是那些内心善良的人为我们做出来的。我记得,有一次我和妈妈在火车上见到了一个让我十分感动的画面。在我隔壁车厢里有一位独自坐火车的老奶奶,她的腿脚有点不方便,可是她的床铺是中铺,每次上下铺都很不方便。下铺是一个年轻的母亲带着七八岁的小姑娘,我听见她们在小声地讨论着什么,过了一会儿那个母亲站起来说:“大娘,我把下铺让给您吧。”那个奶奶听了立马推辞说:“我怎么能要你们的床铺呢,您还带着孩子,中铺不方便。”在母女俩的一再坚持下,老奶奶只好答应了,老奶奶坐下后小女孩又给她端来茶水。这温馨的画面顷刻间感动了我,我为这位可敬的母亲点赞,她用自己的实际行动诠释了什么是美德,并深深地感染了周围的每一个人。
在网上看到过这样一篇新闻:哈尔滨市一家企业公开招聘人员,一位前来应聘的女大学生,各方面素质都相当不错,却因为她多次主动给别人让座,而被招聘单位说成是“缺乏竞争意识”,被拒绝聘用……。但我相信是金子总会发光的,坚守道德,做好自己你会是最美的、最棒的。我觉得,不管是不是老弱病残孕,只要有困难,我们就应该让座。现在,人们都把自己的利益看得很重,谁也不愿意吃个亏——甚至是让座这个简单的动作。
我和美德有约,从身边的小事做起,让人人学会懂美德,在乎美德,不让不良行为再次发生,让世界变得更美好!