民俗作文
今天,我来到了白鹿原影视城,来探寻历史久远的关中民俗。
快速穿过小吃一条街,来不及品尝美味的食物,我直接来到了错落有致的旧时建筑群中,那些土黄色的院墙让我感受到了关中城镇中的古朴气息。步入第一处院子,小房子中那些彩色的手工艺品引起了我的注意。平时对画画的爱好,让我对这些彩色的物件充满了好奇。通过讲解员的讲解,我了解到了关中特有的民俗之一 ——木板年画。
看到我好奇的眼光,讲解员叔叔邀请我跟他一起操作完成一副年画。首先,他拿出一个滚轮,让我在红色的印油上滚动了几下,然后拿着滚轮在雕刻好的木板上进行涂抹。反复涂抹均匀之后,他拿出一张白纸让我铺在木板上,轻轻按压,等白纸全部按压平整之后,叔叔让我轻轻的揭开了白纸,我翻过来一看,一张颜色鲜艳,造型美观的木板年画就完成了。
亲自操作完成的木板年画让我对普通劳动人民的智慧留下了深刻的印象。