暑假马上就要过完了,新学期就要开始了,我们是不是改为自己的定制一套新目标呢?
目标一:在本学期的学习过程中,还要学完初一上册的数学乃至其他课程。
我是一个数学迷,能钻到数学题海里一整天,小学时期学习初中数学教材是我一直想挑战的,但以前由于数学知识还不够丰富,自学起来很困难,如今,我该升六年级了,也有很多数学知识,可以借助以前学习过的知识,联系到初中数学课本上知识,这样学起来就容易多了,还可以将掌握的初一数学知识运用到六年级的学习中。
另外,我的父母都是初中教师,妈妈是数学老师,她的教本可以借我使用,不会的地方还可以问妈妈,这么好的条件,不学白不学。
目标二:冲刺六年级奥数题。
有了上面的基础,学期六年级奥数相对来说就容易多了。我的目标是考上郑州外国语学院,这里的入学考试数学考得是奥数,奥数题要比普通的数学题要难得多得多,趁着现在还有时间,脑子又比较灵活的时候学习奥数,不仅记得牢,而且还可以是脑子更加灵活,又可以为以后的学习打好基础,四年后考上郑州外国语学院的几率就会大一些,兴许还能被著名大学免试录取。
学习奥数是我自愿的,我的理想是成为一名科学家,而科学的基础就是数学,华罗庚曾经说过:宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,数学无处不在。随着社会的发展,数学的作用也在与日俱增。数学还可以是我们的脑子更加灵活,怪不得现在那么多学校入学考试时要考奥数。
目标三:跟着刘老师学习新概念英语(至少一册)。
学习新概念英语也是考上郑州外国语学院的必需品,学习新概念英语可以增加词汇量,还能学到许多课本上学不到的知识,郑州外国语学院的考试题中,有好多都是课本以外的知识,课本以内的知识是少之又少,郑州外国语学院是全省招生,河南课本的版本很多,不可能是针对某一种版本的,只有多学点,才能有机会考上。妈妈同事的孩子,就是因为英语考试题中大部分单词都不认识,与省实验中学无缘。
我们小区里的刘老师是一名高中英语教师,每年都要带几个学生,他们学的就是新概念英语,跟着刘老师学,既放心又方便,还能进行一对一辅导,相对来说效率会比较大,又是免费的,不学白不学。
制定完目标后,我们一定要努力去完成,不能光说不做,如果真是这样的话,那制定的目标还有什么用呢?每完成一项,我们就可以适当的给自己一些奖励。