我们每个人,都应该有一个为之终身奋斗的目标,并时刻注视着它。避免让自己的兴趣摇摆不定,见异思迁。人的思维是最了不起的东西,只要你将目光始终专注在一项事情上,那就一定能够做出来了不起的成绩,多年后再回头,你会为自己而感到吃惊。
很多人都明白,如果用一生的时间去做一件事情,那成功就是必然的。然后,这需要无比的勇气,需要无比的坚强,需要无比的耐心,在这一过程中,要能够耐得住寂寞,并时刻注视你的目标。这是成功的不二法门,那些失败的人,都是因为无法忍受这一过程中的痛苦和忍受不了诱惑,而中途放弃的人。
这也是自古以来所有成功的人们为什么重视人生的理想与目标的原因。那么,什么才是目标?目标是人生中的太阳,帮你驱走前进路上的阴霾,让你看的更远;目标,是你对未来生活所绘制的一副蓝图,让你明白在什么时候该做些什么;目标,是你精神上的支柱,在你迷茫困惑的时候,鼓励你振作前行。
因此,你也可以把人生看成一条高速公路,我们都不断的在上面起跑、飞奔、修正方向,中间遇到服务区,可以停下来稍作休息,为车加油,然后再启程不断奔跑。旅途中有各种风景,也有穷山恶水,这条路,你能走出多远,完全看你的意愿。
有人说,当机遇到了,哪怕我没有目标也能成功。诚然,有些人是幸运的,好的机遇偶尔会降临在他们头上,让他们可以不用太过辛苦就可以取得别人要奋斗多年才能取得的成就。但是,大多情况下,机遇其实就是对目标的控制,也即是对目标的内在控制力。我们不能把希望放在天上掉馅饼的事情上,你说是不是?
历史上有很多事例都证明,只有紧紧的盯住你的目标,才能够真正的把握住机遇。曾经有一个年轻人,觉得自己爱好广泛,什么都懂一点,但却总是无法成功。他想不通这是为什么,于是去向自己的老师请教。他的老师听了他的诉说之后,拿出一个放大镜,在太阳下面让阳光聚为一点,点燃了放大镜下面的白纸。然后就问他:“你懂了吗?”这个年轻人思考了片刻,豁然开朗,向老师道谢之后离去。若干年后,他的名字响彻全国。
是的,一个人的精力是有限的,如果把这些有限的精力投入到很多方面去,那可能是一事无成,而如果把所有精力全部集中在一个方向,一个目标上,终将取得别人无法取得的成就。