新的学期开始了,千里之行,始于足下。新学期、新开端、新征程、新收获,不知不觉间绿意已上了枝头,绿了芭蕉,绿了草地,伴随而来的,是一个新的学期。希望在往后的日子里,我们都能竭尽全力,精神饱满的度过每个时刻。
新的学期给自己定几个目标是不错的选择。目标是一个人的希望所在、干劲所在、胜利所在、幸福所在。目标固然要设定,但还是要根据自身情况,据说努力是会上瘾的,尤其是在尝到甜头之后,所以树立目标是一件极其重要的事情。
在学习的过程中,难免会遇到一些大大小小的难题,他们就像拦路虎,阻挡着我们前进的步伐,但也是通往成功的阶梯。在培养良好的学习习惯时,培养良好的心态也是必要的,努力了得到回报了,确实值得开心,但不能因此放松自己,毕竟“骄傲使人落后”,如果努力和收获没成正比也不要气馁,端正好自己的心态。莫泊桑说过:“人生活在希望之中,一个希望破灭了、实现了,就会有新的希望产生”考试是对一段学习过程的检测,也是一个新的开始。人都会有失利,路要一步一步走,饭要一口一口吃,学习也是一样,一步一个脚印,这是一个长期积累的过程。总而言之,就是要说做到顺境要定、逆境要稳、失意要达。
其次是责任。“责任”代表着一种成熟,一种担当。是前进的动力,更是一种能力。人生不同的时间段,都会有不同的责任。踏进学校,我们每一个人都背负着父母的期盼,背负着自己的理想,心怀责任,对自己负责!韩愈说:“业精于勤,荒于嬉,行成于思,行成于思,毁于随。”当责任成为一种习惯时,往往也是一个人走向成功的开始。
最后是拼搏。“拼搏”一词对我们高中生来说尤为重要。高尔基曾说过:“敢于拼搏的人才是命运真正的主人”。只有感受饥饿,才能知道温饱幸福,只有经历风雨才能见到彩虹,只有历经崎岖,才能奋力前行,生命不息奋斗不止,这不仅仅是一句豪言壮语,他还告诉我们奋斗并非一朝一夕的事,应持之以恒、切切实实,从小事做起,眼泪不是答案,拼搏才是选择,只有回不了的过去,没有到不了的明天。
人生在世无非读书、历事、见人、行路,有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,新学期,新起点,新征程,一份耕耘,一份收获,也许学习这条路崎岖坎坷,但只要走的路是对的,那么每一步都是在接近成功和幸福。