老人总是告诫我们:“条条大路通罗马”。记住这些,但有时候在路口徘徊,错过成功。就像材料里的蜗牛,会坚持一辈子。所以,要成功,找到人生的价值,我们需要的只是一个目标,一个奋斗的方向。
涓涓细流最终变成了长江,流向大海,再也没有回来。水滴打碎岩石,唱着胜利的歌。这就说明了目标的重要性,哪怕是不分昼夜,但是没有努力的方向,那也是徒劳的。越王勾践如果在反抗与妥协之间犹豫不决,如果在保命与保命之间徘徊,没有复兴故国的目标,如何在滚滚历史中留下自己的名字和事迹而得到赏识?因为我们有目标,我们眼里只有前方,决心的种子埋在心里,这就变成了我们前进,最终成功的动力。目标是成功的重要前提。
现代文学名家汪国真说:“既然选择了遥远的地方,就要风雨兼程”。目标是我们寻求人生价值时一直在遵循的一个指引者,但更重要的是流汗的过程。项羽见始皇帝出行,坚定了自己的目标,将来有一天项羽也会如此。项羽一生都在为这个目标而战。难道不是为了达到他从小学习武术,学习兵法,破釜沉舟,破釜沉舟的目的吗?我无法否认两个蜗牛在物质上的付出,但我认为,当我们有了目标,只需要日夜奔波,历尽艰辛,而不去理会路人的嘲笑。目标为我们设定了努力的方向,但要实现目标,努力是不可或缺的。目标是我们努力的方向,这样才能做到最好,让成功的另一面更加清晰。
目标需要根据自己的能力来确定。在日常生活中,每个人的能力都是参差不齐的,就像学习一样,有的优秀,有的自卑,学习目标不同。山的目标是给人挡灰,平原的目标是养群众,不同高度目标不同。所以目标的确定也需要参考自己的实力,否则努力就失去了意义。如果你很容易成功,你就会达到你的目标,或者即使你筋疲力尽,你也会放弃。这时,你的目标将失去它最初的灯塔。目标的选择和确立是实现人生价值的重要路标,高不可攀,遥不可及。比如鲲鹏选大海,雀选湖,蜜蜂蝴蝶选小溪。
蜗牛不是没有努力,也不是没有野心。它缺少的只是一个目标。而我们现在的目标是高考,所以我们会背过身去,无所畏惧,道路布满荆棘和坎坷。
目标是人生成功和价值的关键。路很长,是修远;成功是天空中遥远的一颗星。我们应该做力所能及的事,但既然选择远行,就只在乎艰难困苦。