当我们把黄金或财富、名利、权势当作唯一目标时,很可能就会视别人的趣在、别人的需要,甚至自己的真正需要。漫无目标是很可惜的,因为它使人浪费了天赋才干;但是选择错误的目标,却有很严重的后果,它不但可能葬送当事人的幸福。甚至可能危害社会大众。
有一则故事,说一个人想黄金想疯了,于是穿上新衣走到市场,他直接走向一个金铺,抓起一袋金币,从容转身离开。警察逮捕他之后,对他的行为颇觉困惑,询问他;“为什么在大白天抢黄金,而且还当着这么多人的面呢?”他问答说;“我并没有看到任何人,我只看到黄金”。