进入中三后,我发现为了我进入A班的目标,我的生活发生了不少变化。
为了我的进A班的目标,我变得更加努力。每天晚上,我都比以前晚睡一个多小时,只为了多做些课外的练习,提升考试成绩。平时下课我也不大休息,做完了作业就去完成我给自己布置的任务。就这样,我每天上课都在犯困,黑眼圈仿佛成了我的胎记。好朋友小陆都开玩笑地跟我说:“你还是好好休息吧,否则我怕你变异成大熊猫。”
为了实现我的目标,我变得麻木。放学回家,看到窗外红得发黄的天空,云朵无所事事地飘浮着,竟然感觉如此不真实,仿佛从未来过这个熟悉又陌生的世界。我变得烦躁。同学有时借我作业对一下答案,我会因为还要去书包柜里拿本子而不耐烦地说一句“不借!”同样,班里有的的同学也变得不再那么慷慨大方。晚饭后,爸妈建议我多动动,不要老是坐着做功课,我会立刻着恼,吼着他们:“你们烦不烦啊,我作业很多的!”深夜,母亲给我准备了热牛奶,我也无视它的温度。
为了我的目标,我做的这些事却渐渐让我感到害怕和不安。如果我只是为了如今一个小小的进A班的目标而挤破头一般地拼命,肆意挥霍我的健康、屏蔽世间的美好、忽视身边的爱和友谊,那么,当我长大以后,当我有了更大目标的时候,我还可能会剩下多少善性?我害怕,害怕因为我年少的过失而错过最美的风景,害怕会永久陷入这种拼了小命努力的无限循环,更害怕我就这样与我与人为善的心性和淡泊名利、胸怀天下的人生目标渐行渐远。
仔细想来,人的一生很长,每个阶段都会有相对应的目标。比如当下,我的目标就是以优异的成绩从上实毕业并进入我心目中的理想的大学进一步深造,进入A班是向着这个目标攀登的很关键的一级台阶。为此目标而努力并没有错,但是我不应该仅仅为了它就放弃了天真、自由、纯净,以至于善良和温暖。否则,即便我达到我所追求的目标,我可能变得不近人情,失去了朋友这对我的人生有何帮助呢?对社会又有何裨益呢?
所以,经过这次的反思,我想今后在我为实现自己的目标而努力的过程中,一定不要忘记:人生除了目标还有生活、还有友情和亲情。去帮助可以帮助的人并不会阻碍我实现自己的目标,去接受并回报别人的好意也只会让我在前进的路上步伐更快。毕竟,我们的世界是立体的,我们的生活是多彩的,不能只为眼前这一个狭小的目标而放弃掉整个世界。