花儿锁定目标,尽情绽放,喷薄出生命的芳华;流水锁定目标,尽情流淌,迸发出生命的激情;星星锁定目标,尽情闪烁,释放生命的光芒……人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将要前向何处,让我们及时锁定目标,不懈追逐,生活才会变得充实而有意义。
锁定正确目标,在迷茫中探索光明。文学泰斗鲁迅当年寻求救国之道时,就有过彷徨。医学救国此路不通,让鲁迅感到迷茫,孱弱的中国已经病入膏盲,到哪里去探寻救国的良药呢?于是他锁定目标,怀着满腔热情拿起笔杆子,刺向敌人的咽喉。他用一双眼看透世态炎凉;用一支笔,写尽悲情苦难;他一身青袍,衬出他的欣长傲骨,他在迷茫中探索,让沉默不再是沉默。
锁定正确目标,在觉醒后把握成功。“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”经过迷茫的山重水复,人生才会再现柳暗花明。觉醒是心智修炼的升级;觉醒,是凡夫俗子的天窗大开。抗日战争时期,中国陷入一片黑暗,尝试了多种敌对政策都失败后,在寻寻觅觅中,毛泽东觉醒,锁定了“农村包围城市”这一路线,带领人民从星星之火,烧遍了整个中国。毛泽东的觉醒,为中国开创了一片新天地。让我们锁定目标,从黑暗中觉醒,不再浑浑噩噩。
锁定正确目标,在前行中执着追梦。乔布斯在创立苹果之初,大家都否定他。但他锁定目标,宁愿被董事会炒鱿鱼也要冒险尝试。虽然在追梦的路上,他失败过,但他从未放弃过,一次又一次地从头开始。乔布斯曾说过:“成就一重伟业的唯一途径就是热爱自己的事业,并且锁定它,不要放弃。”试想如果乔布斯因为他人的否定而放弃了内心的追求,他还会不会有今天的成功?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈原锁定人生目标,不屈不挠地抗争,不惜用生命的代价呼唤正义。“咬定青山不放松”,看着郑板桥的韧劲,千磨万击不动摇。“任尔东西南北”,我们不需要高喊什么豪言壮语,只要锁定人生目标,就要坚定地走下去。上大学应该是人生众多目标中的一个,完全没必要把这个目标当成唯一。高尔基没有上过大学,照样成为世界文学巨匠;华罗庚没有上过大学,却成为著名的数学家。锁定目标就要勇往直前,这样才能距离目标越来越近。
锁定正确目标,既是奋斗方式,也是人生态度。有人生目标,并执着追逐,人生才会变得绚丽多彩;没有人生目标,无异于行尸走肉,活一天与活一辈子无二!