学习目标的实现,需要积累和选择,是春蚕吐丝,需一丝丝地缠绕,日日夜夜地累积;是滴水穿石,需一点点地使劲,坚韧持久地努力;是战士出击,需一步步地向前,所向披靡地奋进。学习目标的内容,丰富多彩,学习目标的方式亦各有千秋。我们要有智慧地学习选择。
学习目标实现的智慧在于:揣着“热爱”跋涉朗朗的知识峻岭, 将“择道”变“乐道”。
孔子读书,韦编三绝;欧阳修学诗,三上苦读;李可染学画,争分夺秒;钱锺书习文,手不释卷……所有成功者的背后无不浸透着超出常人的毅力和执着,还有选择。
然而,当我们细细咀嚼这些“成功者”的轨迹时,却发现,那些在常人眼中枯燥乏味的跋涉,却早已被他们做得有滋有味,风生水起。这是什么原因呢?这是源于他们对这一行的热爱。愈是热爱,愈是学习;愈是学习,便愈是不满足,便愈是来劲,便愈是热爱。这时你若不让他干,他反而会不高兴。谁能说他们“苦”呢?在他们心中,一点也不苦哇。
是啊!学习目标实现的历程中,只因缺少热爱,我们才难以品味书卷中流出的令人惊喜与欣悦的潺潺清泉。热爱学习吧!揣着热爱踏上求学的路途,你会在不知不觉中,一路欢歌地到达远方的“圣地”。
学习目标的实现亦在于:携着“个性”高效地选择路径,将“目标”变“现实”。
运动员郎平被称为“世界三大扣球手之一”。她的成功,除了在于刻苦训练之外,还在于郎平在每一次训练、比赛后都要与教练探讨打球中的得失和成败。而每次总结的经验教训,都为她日后自成一套出色的高位拦网和落地开花的扣杀技术奠定了坚实的基础。这套只属于郎平的打法,也最终成就了郎平。
由此看来,合适地选择方法很重要。好的方法能以一当十,以“巧”制胜。学场如赛场,我们不仅要拼汗水,还要拼巧劲儿。发挥“巧实力”,运用恰当的方式,少走些弯路,节约不必要浪费的精力,加快进度,以四两拨千斤,轻松抵达梦想国度。
说到这里,我想起这样一则寓言:曾经,蜗牛、老鹰及其他动物都想到达一座金字塔的顶端。蜗牛选择用坚持一步一步爬上塔顶;老鹰凭着强大的翅膀飞上了塔顶;而其他动物因没能选择合适的方法,只知在塔周围绕圈子,最终未能到达塔顶。
我们的学习目标,也如一座塔——象牙塔。塔顶的风光各有不同,爬上塔顶的方式亦不相同。但只要我们饱含热爱,找对路径,无论什么选择,都可以爬上属于自己的象牙塔。