有些时候,某种事物总是在记忆的阴影里挥之不去。而寻次,它带给我的是无限的遗憾与打击。
我永远也不会忘记,外公的遗像上他还挂着淡淡的微笑。昨天他还微笑着哄我睡去,而今天迎来的,却是那具冰冷的尸体。我永远也不会哭泣,可那次,我听到外婆说他再也不会醒来时,是那么无助——我竟然哭了!
那是一个漆黑的夜晚,夜静的让人感到害怕。一个四五十的老汉在桌子边喝酒,看清他的颜容后,我才知道那是我的外公。“爷爷!”我撒娇地往他怀里蹭,只见他放下酒杯,把我抱到他腿上坐下,用手摸摸我的脸,他的手好粗糙!“哎呀呀,我的小欣儿来了!呵呵!”这时的他真像个孩子,铜铃般的笑声,还用手挠我的后背,“咯呵呵——”我们一起愉快地笑着。“你还喝酒!也不注意点身体!”外婆皱眉地说道。“有什么关系?嘿嘿”外公用嘴亲了亲我,“好渣。”我嘟差点嘴说道,“爷爷你身上好大酒味,不和你玩了,我去睡觉。”说着我就往房里跑。那时叫“爷爷”是因为我不知道有“外公”的称号,糊里糊涂叫了,现在我好后悔,没在外公临死前叫声“外公”“瞧瞧你!把孩子气跑了。”“呵!是她说去睡觉的!”“你这个老酒鬼,还喝!”外婆不满地瞪了外公一眼,一把抢过了外公的酒杯。“爷爷奶奶你们好吵!”我愤愤不平地喊道。“好好好!不喝了,我陪我的宝贝欣儿去!”说完朝外婆笑了笑来照顾我了。跟我讲了些故事,什么《大灰狼与小白兔》、《井底之蛙》都好有趣!我竟然迷迷糊糊睡着了……
醒来的时候是被一阵急促的电话声吵醒的,“叮铃铃……”是电话的声音。我揉了揉疲倦的眼睛,打了个哈欠,“谁呀?”外婆按开了电灯,却浑然不知我其实早醒了!“来了来了!喂?嗯是我……”虽然听不见对方讲什么,但我知道和我没关系。“他睡着了,好,喂!死酒鬼医院的人问你的情况!喂喂!请等一下!”说完放下电话,从外婆紧张的动作和神情来说,我有些好奇。“喂喂!”外婆不耐烦地拍了下外公的脸——外公不动。“你醒醒!”声音提高了好几分贝,仿佛一下睡意全无——外公还是不动。外婆慌了!用食指放在外公鼻子上,赶快拿起电话:“喂!救救他……”
十几分钟过后,外公被穿白衣服的医生抬走了,外婆眼睛哭红了,有几次险些摔倒,还是被二姨扶了起来,我感到外婆一下子衰老了许多,心也凉了半截。我抬起头,问:“外公怎么了?”而得到的回答,却是我最不想听到的……
以前,我喜欢吃糖,外公总是掏钱一如既往地买给我吃,还同我做戏法,把糖放在我嘴边,我一咬,他就缩回手,久而久之,我吃不到糖想哭 ,外公就把糖放进我嘴里,好甜!当时家境并不怎么好,钱都是爸妈长年累月地外地打工攒的,没钱的时候,每天吃粥,有时一连饿上好几天,但外公外婆借都要把我喂饱,可当时,我并不知道“粒粒皆辛苦”的含义。那时,我总是闹小脾气,有时吃到嘴里又吐掉,有时干脆不理不采,还大哭一场,外公却没有生气,反而还经常念叨:小乖乖,快吃饭……,我听了奇迹般地听话了。
有几次,外公实在有事儿不得脱身,千叮咛万嘱咐地对外婆说:“照顾好了欣儿,要是有什么伤我拿你是问!”还多看了我几眼,回来的时候,外公行李一扔,第一眼要见的就是我,我好开心。外公回来要给我买糖啦!那我更要和外公玩捉迷藏——躲在一个角落里。当时我总以为外公找不到我,外公进了门“哎呀,我的宝贝欣儿去哪儿了?快出来!”还朝我这边看了年地,然后当我以为他走远时出来,他就会忽然回来说:“嘿嘿!找到你了,看我带来了什么了?”把手张开“糖!”我脱口而出,欢欢喜喜地嚼着糖,“啵”地在外公脸上亲了一下。外公表现比我还欢喜。
可是……可是回到现在,什么也没有了,一切跟外公有关系的东西都离我而,只剩下高高墙上挂着的黑白照!至今我回到外婆家还怀有深深的怀念,在外公的坟墓前,我还忍不住掉泪!