难忘的“第一次”作文
每个人都会有很多“第一次”,比如:第一次外出旅游,第一次做饭。可是,最令我难忘的“第一次”是六年级寒假去新西兰微留学。
妈妈为了让我多长些见识,也为了让我多练习英语,在六年级寒假特别带我去了新西兰,与外国学生上了一个月的课。
在上学的前一天,我非常地紧张,明天就要和外国学生交流了,要是听不懂怎么办?要是说错了话怎么办?要是没有交到朋友怎么办?一大堆问题都没有答案,令我越来越紧张甚至害怕。
第二天,我是在爸爸妈妈的软磨硬泡才忐忑不安地进入校门的,我们找校长签了到,换好了校服,我就独自背着书包进了教室。
教室里,许多同学都已经找到位置坐下来了,只有我没找到,急得手足无措。老师看见了我,明白我是国际生,立马搬来椅子让我坐下,我正想说“谢谢”,这才想起对方是外国人,赶紧补充说“Thank you”。
到了八点半,老师就开始上课了,我这才开始看这位老师:她长得微胖,面容非常友好和亲切,使人一看就有一种亲切和蔼感。在课上,我一句话也听不懂,主要原因是外国学生和老师讲话的语速实在是太快了,我只能看别人干什么,我就干什么,不敢有一点不专心。
到了早茶时间,同学们拿着饭盒去操场上吃饭。可我还以为已经到中午饭时间,现在才十点半,外国学生怎么这么早就吃午饭了?我也不管那么多了,拿着保温盒下去了,旁边的人用奇怪的眼神看着我,我感到越来越莫名其妙与尴尬……
我在操场上站了大约十分钟,渐渐习惯了这种寂寞。于是找个位置坐下,就当我在早茶时间准备吃午饭的时候,突然,一个高个子也略胖的男生拍了一下我的背,然后用英语问道:“Are you Chinese” ?我猛地一惊,随后赶紧说:“Yes”。那个男生说道:“你好,我是八年级的学生,你是刚来的吧?不然怎么会在早茶时间带保温盒吃饭”?
我立即恍然大悟,同时也为找到了一个“祖国同胞”而激动不已,立马与他成为了好朋友。他像我的大救星,从他那里,我了解了这所学校的大致情况,比如几点上学,早茶与午饭时间各有多久,中午能玩什么,几点下课等等。并且,我也认识了其他几个中国同学,跟他们成了好兄弟。
从开学的第一天以后,我越来越喜欢这里的学校,这里非常自由,能够随心所欲地玩耍,我也渐渐地认识了班上的同学,与他们一起下棋,交谈。
在中国过春节的日子里,我给班上每一个同学送去了一个中国结,使他们更加了解中国,也让跟同学们的友谊更进了一步,他们也非常高兴。
当我们坐上了回到中国的飞机,这段留学之旅就结束了。真没想到,第一次外国寒假留学,竟是这么刻骨铭心,现在回想起来,那上学时的一幕幕总会浮现在眼前。
这次国外留学,我也学到了很多。其中,外国人的开朗乐观,善良友好最值得我们学习,他们对待国际生非常友好,把我们像朋友一样看待。我们也要向他们学习,要宽容地对待别人,这样才能多交朋友,生活才能更加多姿多彩。同时,我还知道了外国学生是如何上学的:非常自由,随心所欲。我真希望中国也能像外国一样教育学生,让中国学生不那么辛苦。最后,我也深刻地体会到了朋友离开时的依依惜别之情,我们要珍惜友谊,时光过得总是那么快,珍惜自己宝贵的一生,愉快地度过与朋友,家人在一起的时光。这次国外留学让我永生难忘。