靠自己努力作文
昨天,我读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》。读了之后,我的心灵之光被点燃。《假如给我三天光明》的内容大概是这样的:海伦凯勒是美国著名女学者,生于亚拉巴马州的小镇塔斯康比,一岁半时突患急性脑充血,是她双目失明,双耳失聪。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了。她面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。在如此难以想象的生命逆境中,家庭教师安妮。沙利文热情关怀和精心指导,海伦学会了拼写自己的名字,学会了拼写泥土、种子等许多单词。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样地如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血。沙利文老师心疼地用布把她的手指一一包扎起来。就这样,海伦学会了阅读、书写和算术。学会了用手指“说话”。知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心。她有时在林中漫步,有时和朋友们在湖上泛舟。她在想象中感受着这个世界。“我常常感觉到一阵微风吹过,花瓣落在我的身上。于是我把落日想象成一座很大很大的玫瑰园,园中的花瓣从空中纷纷扬扬的落下来。”她用这样动人的笔调描绘着她心中“看”到的世界。
1894年,海伦凯勒被安排到纽约赫马森盲人学校学习数学、自然、法语、德语,后来美国哈佛大学克利夫好学院以特殊方式安排她参加入学考试,她以优异的成绩被录取,1940年6月大学毕业。海伦一生中完成了14部著作。《我生活的故事》、《石墙之歌》、《走出黑暗》、《乐观》等作品,产生了世界范围的影响,海伦把自己的一生献给了福利和教育事业,赢得了世界舆论的赞扬。联合国曾发起海伦凯勒运动,1968年,她去世后,一个以她名字命名的组织建立起来,该组织旨在为发展中国家存在的失明缺陷作斗争。如今,海伦凯勒这所机构,是海外向盲人提供帮助的最大的组织之一。我上星期生病,好几天没上学,对学习有点心灰意冷,看了假如给我三天光明以后,被海伦凯勒说的一句话所感动,这句话是:“为使我的伙伴——即使是最亲密的伙伴能听懂我的话,我夜以继日地努力,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至读几个小时,直到自己觉得读对了为止。我每天坚持着练习,练习……”我暗暗地下决心要坚持上学,把几天损失的学习时间补回来。
《假如给我三天光明》这篇名著使我体会到:要取得优异的成绩,是不容易的,必须付出艰苦地劳动。古人有句话,说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在许多小事中,不也蕴含着深刻的道理吗?今后我一定要学习海伦那种顽强的进取精神,刻苦学习,用于实践,努力攀登科学高峰,长大了做一个像海伦那样的人,为走过的科学事业而奋斗终生。