黄果树瀑布的作文
“到了!到了!黄果树瀑布到了!”旅游大巴车上的游客们冲着窗外欢呼着、雀跃着。我也被车内的气氛感染了,内心波澜起伏。黄果树瀑布,我终于要一睹你的风采了!此时耳边传来“哗哗”的水流声,我不禁幻想自己钻入水帘洞的情景。
刚下车,一道闪电划过天空,雨点肆无忌惮地洒下来,水帘洞去不成了,我的心情瞬间沉到了谷底,任由人群推着走下台阶。不知过了多久,耳边的雨声与游客们的谈笑声,渐渐被瀑布的水流声淹没。那强弱分明、爽朗动听的声音冲入我的耳朵,如一支欢快的乐曲。我不禁抬起头,透过树叶的缝隙,只见一道瀑布悬挂在崖壁上,宛如一条银龙攀附在崖壁上。大自然把这一动一静之景结合地如此妙哉!我的心情一下子晴朗了许多,在人群里窜来窜去,直奔瀑布谷底。
来到瀑布前,我仰视她,立刻被她所呈现的雄伟壮观、气势如虹、波澜壮阔吸引住了。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,源源不断的流水,好似一道坚固的屏障,将水帘洞与世隔绝;犀牛潭中奔腾怒吼的瀑水,犹如破浪而来的巨龙,捍卫着洞口;潭底激起的几丈高水花,如珍珠般洁白无暇、晶莹剔透。瀑布周围氤氲着清凉的水雾,随风向四周散开,一种“一蓑烟雨任平生”之感在我心中油然而生。
我生平第一次见到如此壮观的景象,不能自已,彻底折服于大自然的鬼斧神工之中,隐藏在我内心角落里的些许彷徨、焦虑、委屈荡然无存。面对贯通天地的白练,声若惊雷,我们都是渺小的,内心的负面情绪更是不值一提。我们短暂的一生,应该尽情演奏出华丽的乐章,勇往直前,不屈服于尘世的负累。望着潭水,我脑中浮现《道德经》中的一句话:“上善若水,水善利万物而不争。”我们应该明智地给自己定位,量力而行,不急功近利方能水到渠成。听我们同行的游人说,黄果树瀑布的形态因季节而变,冬天瀑水轻轻下泻,而到了夏秋,则水量大增。这正如人的一生,起起伏伏。当我们得势时,也要看淡眼前的繁华,保持内心的平静;当我们失意时,更不能自暴自弃,要有“行到水穷处,坐看云起时”的心境。
黄果树瀑布牵动我的情思,她不仅驱散了我内心的不安与彷徨,教会我在困难面前不退缩,勇往直前,更是让我领悟到了“山到水穷处,坐看云起时”看淡人生大起大落的大智慧!