牵挂的作文
什么是牵挂?那时我很懵懂!古往今来,牵挂是永不淘汰的话题,尤以唐朝为盛。读了诗仙的“举头望明月,低头思故乡”略懂李白对家乡亲人的牵挂;吟了诗囚的“慈母手中线,游子身上衣”感受了孟郊对母亲的牵挂,此中又何尝不流露了母亲对儿子的牵肠挂念呢?;品了诗佛的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”了诗人王维对亲人的牵挂。在我看来,牵挂是一尊美酒滋润了你的干喉,牵挂是下雨时妈妈为你撑开的花伞,牵挂是酷暑里送来的一缕清风;牵挂是寒冷时爸爸端来的一杯热茶温暖了你的心头···
可以说,只有亲身经历过的感受才会体会得那么真,那么深。自出生以来我从没出过远门,去年,刚刚毕业的我为了工作,独自一人在外,几乎是从我国的最北端直接飞到最南端,呵!当时我还没有感到什么,一心想着终于逃脱了妈妈责怪的眼神,终于飞出了妈妈天天唠叨的,仿佛自己像丑小鸭突然变成了白天鹅。像孔乙己苦熬半世纪突然某一天得知中了科举状元一样!没有了约束···
自在多了,也轻松多了!哪知好花不常开,好景不长在?日复一日,转眼到了中秋时节,那晚,即使也有家远的同事相伴,有各式各样豆馅的月饼,有平时我最爱喝的饮料,却对我没有丝毫的!我耐不住心中的空旷,不经意间独自踱步到了月台前,了望着五彩斑斓的灯红酒绿的花花世界,心想:究竟哪家灯火将为我而明呢?都说,“没有目标的人生叫流浪,有目标的人生是航程”不怕大家笑话,那时我第一次感受到了流浪者的滋味!习惯性地仰望着星空,星星不如北方,由于工业化污染严重,它是看不见的。唯有那盘在我心间始终带有色彩的月亮,显得比每年的都要大,都要圆。那一刻,觉得晶莹的液体情不自禁从我脸颊划过,烫烫的,月亮也渐渐模糊了,我开始懵懂了,这种精灵叫牵挂!当时,回家的十分强烈!于是,我便波动着电话上优美的键声···
朋友!此时此刻,无论你身在何方?无论你的处境如何?无论你是悲伤的还是快乐的?请记住:别忘了牵挂你的亲人,多给他们一声问候,因为牵挂是爱,牵挂是的!