说勤奋作文
勤奋,对于我们来说并不是一个陌生的字眼,然而在我们日常的学习生活中,谁又能真正地做到勤奋、真正地为实现自己的目标而不懈地努力呢?古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。
战国时期有一个人叫苏秦,他很想有所作为,曾求见周天子,却没有得到重用。一气之下,跑到别的国家找出路去了。他东奔西跑了好几年,也没有什么成就。后来钱用光了,衣服也穿破了,只好回家。家人看到他穿着草鞋、挑副破担子的狼狈样,都不理睬他。苏秦受了很大的刺激,决心争一口气。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。有时候读书读到半夜,又累又困 ,他想:用什么办法才能集中精力呢?他一扭头看见了放在桌子上的锥子,自言自语地说:“那我就用锥子扎自己的腿来保持清醒吧!”他就开始用锥子扎自己的大腿, 每当锥子扎到肉里,他都会疼得皱起眉头,但精神却来了,他就接着读了下去。就这样用了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了,最终成为战国时期最著名的政治家。
正如著名的教育家茅以升所说的: 勤奋就是成功之母。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会做出应有的贡献。