说勤奋作文
学习《说勤奋》这篇课文后我深有感触。课文通过我国著名史学家司马光和生物学家童第周的故事告诉我们,通往理想境界的桥梁是勤奋,即使基础差也不例外。
想想自己我感到很惭愧,期中考试没考好,语文97分、数学95分、英语94分。如果自己考时细心一些、平时勤奋一些,多10分应该是可以的。分析原因应该是懒惰。
是的,有一个看不见、摸不着,甚至想不到的敌人叫做懒惰。它会让我们不愿意去思考问题、上课不专心听讲、回家不按要求完成作业。老是把希望放在明天,总是幻想着美好的未来。就算你想努力学习,它也会让你不知道应该从哪里开始。于是得过且过,日复一日。
跟懒惰狼狈为奸的是缺乏约束力,精彩的电视节目、迷人的网络游戏、五花八门的小人书画遍布在我们的周围,一遍又一遍地挤占着我们宝贵的时间,稍不留神就会沉迷其中,难以自拔。如果不能约束自己不好的想法和行为,就会碌碌无为、一事无成的。
通过《说勤奋》的学习,我明白了许多道理,在勤奋中学会思考问题,培养浓厚的学习兴趣、养成良好的学习习惯、找到适合自己学习方法,就一定会事半功倍的。同时,我也看到自己身上的不足,找到了改正缺点的办法,坚定了克服困难的决心。我知道,勤奋学习需要付出很多的时间和辛苦,但只有这样,才能到达理想的彼岸呀!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不是吗?