诀窍就是勤奋
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这是我最喜欢的一则格言。因为它让我明白了只有辛勤努力,才能有收获。
记得三年级时,我的数学还不是太好,总是90或91分。不是计算错误,就是没读明题。为了让我的数学成绩上去,爸爸给我买了一本《口算题卡》,一本《举一反三》,要求我每天写两页口算卡,做一道举一反三题。除外,爸爸还经常提问我,若是一个没答对,就要做这个类型的题十个。
爸爸说,学数学没什么诀窍,就是多做题。于是,我主动要求爸爸给我买点卷子,见见题型。
又一次考试来了,这一次,由于好多题都在训练里做过,所以考得不错,得了95分。
通过这次考试,我尝到了勤奋的甜头。这时,爸爸告诉我,虽然这次考得不错,但是还要再接再厉,更加勤奋,下次才能取得更好的成绩。
从此,我明白了只有付出努力,才能有收获,开始积极行动起来。不用爸爸提醒,我每天放学回家就赶快写作业,写完作业我就自觉地做题。晚上,我让爸爸妈妈给我提问当天所学的内容,加深记忆,若是有不会的,我就一定要把它搞明白,还要把这一类型的题都搞懂。同时,预习明天要讲的内容,把不会的问题做个记号,使第二天听课轻松多了。慢慢地,我学的速度比老师讲的速度还要快,许多老师还没讲的内容我都提前学了。
功夫不负有心人,在期末考试我考了一个好成绩。而且,卷子上有道特难的题,全班只有我和少数几位同学做对。
这件事,让我明白了学习的方法。学习没有诀窍,要说有诀窍的话,那就是勤奋!