23日上午,江西高考成绩公布,吉安一中高三(5)班的龚泽惠同学以684分的成绩,夺得江西省高考理科第一名。当日上午,记者来到吉安一中采访了龚泽惠和她的老师及同学。
勤奋刻苦爱好文体活动
龚泽惠是吉水县人,1996年12月出生,父母都在南昌工作,龚泽惠高中阶段在吉安一中就读,由外婆照料日常生活。
龚泽惠告诉记者,此次高考成绩比她预估的要好。她认为,勤奋刻苦是必须持有的学习态度。此外,身体是学习的本钱,保证充足的睡眠非常重要。除了读书,她还爱好文体活动,学校组织的所有文体活动她都会参加。她喜欢画画,有时压力大时,她通过画画、玩游戏来减压放松。目前,她对就读哪所大学、哪个专业还没考虑好。
阳光女孩学习自觉悟性高
龚泽惠的班主任兼数学老师曾志松说,龚泽惠是个学习非常自觉,对知识有着过人悟性的女孩。她学习效率较高,有不懂的地方就及时问老师。龚泽惠作息很有规律,从不熬夜。她各科成绩都很好,均衡发展,学习成绩一直比较稳定,高二以来每次考试基本在全校前三名。在校期间,龚泽惠还获得全国化学竞赛二等奖、全国英语竞赛一等奖的好成绩。曾志松表示,龚泽惠的体育成绩也不错,每年校运会她都参加并获得名次。
龚泽惠班上有56名同学,高考成绩都上了一本线。她的同学告诉记者,龚泽惠考全省第一名一点也不意外,她成绩一直非常好。但她不是那种书呆子,而是一个热情开朗的阳光女孩。她与班上同学关系很融洽,也乐于助人,同学有问题都爱问她。