如果人生是一条路,那么青春这条路便是迷茫的,充满了雾,她轻盖住了你的双眼,你看不见,也摸不着,只能听着别人的指挥,这真的是我做主的青春吗?
人人都说:“我的青春我做主”事实真的是这样吗?现在的孩子青春大多数把握在家长手中,我们就像被x控的木偶,我们想挣开线,做自己想跳属于自己的舞蹈。我们不想当一辈子待在笼子里的小鸟,我们要挣开这笼子的束缚,向充满自由的浩瀚天空飞去,哪怕遍体鳞伤,也要维护尊严,也要让青春绽放在自由中。现在的家长都忘记自己小时候最好的导师“大自然"了。却让死板的课本当孩子的导师,让孩子只学习,这样是掌握了自己的青春吗?
还有,现在的孩子连选择权都没有,有时候,想出去,却被爸妈留在家里,问学什么,父母脑袋里只想让我们学习,让我们学好长大好好生活,可他们也只想到了这一面,那么社会交流怎么办呢,课本能说话吗?我们能在那里学会该怎么交流么?不,并不是,我们要实践,要尝试,如果光看书,不实践,也是没有收获的。有时候,想去买本武侠小说,却被留下问要买语文试卷还是数学。这让我们倍感压力,不要说交换岗位,我们的确不能做饭,但是,交换过来,你们也该做我们的事,你愿意一天除了睡觉吃饭外,都在写作业学习吗?没有人会愿意,人人都想有自由、选择权。
我们曾想过放弃,因为这根本不是我们的世界,这不是我们想看到的,我们想在快乐中学习,而不是被逼无奈,我们想让青春的导航风筝飞得更高更远,飞过大洋与大洲,到一个未知的天地,在那里找到属于自己的青春
我们想要的青春是能自作主张,能自己独立完成一件事,我们想做一些轰轰烈烈的大事,不想让我们的青春变成一张连名字都没有的白纸。这才是我们想要的,想掌握的青春。
我的青春,要我做主!要用青春的笔在白纸上留下永久的记号。