秋风作文
午夜,漫天的雨突然纷纷的落了下来,飘飘洒洒,沸沸扬扬地,淋湿了庭院,淋湿了马路。独坐窗前的我,聆听雨点敲击着冰冷的玻璃,清脆的声音叩开了记忆的大门,幽幽思绪化作雨丝随风飘荡,飘向柔柔的心底,惊醒了心灵深处的往事。
我很喜欢雨,我喜欢她的飘逸,她的纯洁;我迷恋她的浪漫,她的缠绵。犹记得雨后的山村,泥土散发出浓浓的芬芳气息,彩虹将天空装扮得绚丽多姿,层层梯田映照明亮的天空,闪现着耀眼的光芒。在那一刻对着天对着地大声呐喊;在那一刻将心中的烦恼化作云化作烟,飘向遥远的天际;在那一刻感受着成长的快乐。
纤纤细雨,轻柔细腻,多情缠绵,诠释着心的柔弱。雨的伤感,让人百般心酸,百般惆怅。在这凄凉的雨夜里,总让人想起别离,想起灯光灰暗的码头,想起那划破夜空的汽笛,含泪的微笑在雨幕中逐渐模糊,轻轻挥手,挥不掉重重的离愁,冰凉的雨水抚摩过悲哀的面庞,心底便多了几分牵挂。远方的你,在这凄迷的雨夜,是否还记得那次雨中含泪的别离,曾经托风儿捎去我的祝福,托云儿带去我的思念,那纷纷的雨啊,是我相思的泪眼。
雨潇潇的夜,心儿好冷,绵绵不断的愁绪,侵入湿湿的灵魂,在孤寂的夜幕下,品味人生苦涩的滋味,寂寞化作沉甸甸的思念,撩起我的情思,在静谧的夜晚肆意蔓延。隔着流泪的玻璃窗,想起“眼枯泪尽雨不尽,无边丝雨细如愁。”丝丝缕缕的细雨,编织着我绵绵密密的无奈和思念,诉说着那份魂牵梦绕的缠绵。
凄凄的夜,冷冷的雨,淋湿了思绪,淋湿了心情,伤感着楼下那株开满花儿的凤凰树,娇艳的花瓣,一定经受不住这凄风苦雨的折磨,正悲戚着散落满地,还有那绿绿的小草一定也在拼命地挣扎,可丝毫没有反抗之力,只能无奈地接受风雨的洗礼。一曲“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”幽幽涌上心头,那犹如娇花嫩草的黛玉面对凄苦的秋风秋雨,听着暗夜中淅淅沥沥的雨点敲打着窗棂,想着自己凄凉的身世和未来渺茫的前程,怎能不痛断肝肠。
今夜,独自在雨中聆听,聆听花落的声音,“雨打芭蕉声声碎”,但不知碎的是雨声还是心。我好想以朝晖蕴涵、雾霞柔婉,拨响你心灵的丝弦,与你一起品味雨打芭蕉的销魂妙曲。隔着朦朦胧胧的窗沿,望着丝丝斜飘的雨滴,便想起了“在红尘的边缘无悔无怨,看看绿水和青山仍旧依然,滴小雨打在我的心上,叫我彻夜难眠。”在这静谧的夜晚,我沉醉于“雨打芭蕉”的诗意,沉醉于“落花人独立,微雨燕双飞”的伤感,在如泣如诉的雨声里感受着“雨,声声向我诉心曲。曲未尽,随风轻舞。”的悲凉。
雨,就这么下着,听着,悠远古老的诗句,在千年后的萧萧风雨中依然翠绿,字字句句,点点滴滴,浸着愁肠百转的相思,美妙动听的乐曲悄入心弦,雨打芭蕉的哀怨和苍凉被一支古曲阐释得淋漓尽致。
稀稀簌簌的雨点仍在敲打着我的窗棂,一声声,一滴滴,揪碎了无眠的夜,凄然沉浸在“窗外雨潺潺”的哀愁里。此时,雨是唯一的抒情方式,尽情地下吧,让枯燥的生命充满活力,变得生机盎然,让深深浅浅的孤寂也随风飘散。伤感的雨啊,在杜鹃与吊兰的低吟浅唱里婷婷袅袅,在缱绻的文字里如织如帘,柔柔雨丝在冰冷的玻璃上漫成晶莹的水珠,悄悄滑落,如同悲伤的眼泪,几分哀怨,几分惆怅。
“秋风秋雨愁煞人”秋情秋景,秋雨秋愁,怎一个愁字了得。透过一帘雨氲,一帘梦意,洞穿了雨的孤独,夜的灵魂。