雷雨小学日记
08月14日星期日天气:晴
上午,天热得发狂,太阳刚升起不久,地就像腾起了一团团火球,噬食着唯一一丝清凉,让人热的透不过气来,真个宁波城那么干燥,那么烫手,那么憋闷,马路上干巴巴的,一点水也没有,好像一位风烛残年的老人接受着烈日的考验,不是会干渴得长叹几声气,冒出几缕淡淡的烟雾;柳溪河畔清澈的河水被烈日烤得灼热烫人,不时发出微小的声音,泛起颗颗泡泡,以摆脱盛夏残酷的煎熬;就连河旁边原本菁艳动人的柳树也在夏日的追捕中软弱无能,毫无生气地垂在路旁,树枝无精打采,一动也不肯动,枝上的树叶打成了卷儿,变得焉了吧唧的。停在树上的鸟儿似乎也被柳树传染上了,懒得一点力气也没有,只是“吱吱”的小叫几声,排解胸中的闷气……
时近午后,天气越来越热,仿佛成了一个超级大火炉烘烤着人们,守着店铺的老人不停地拍打着手中的蒲扇,嘴里念叨着什么时候才能下一场大雨让大地消消暑,老人的黄狗也热得没有了精神,趴在地上使劲吐着它的大红舌头,“呼哧呼哧”的叫着,到处是火烧火燎的,热浪漫天。似乎是天也经受不起太阳的炙烤,透蓝的天空一下子变得乌云密布,黑沉沉地一片,在云底子中顽皮地翻滚,接到乌云的暗号,风也赶来了,夹杂着豆大的雨点“滴答滴答”地落了下来,地面上的人们见此情景,纷纷像没头苍蝇似的四散逃窜,花草树木则截然不同,都抬头渴望着这场宝贵的雨,我则悄悄走进一家商店,想亲眼见识一下这十几天暴晒后的第一场雷雨。忽然,乌黑的天空中划过一道灿烂的闪电,劈过整个天空,照亮了整个苍穹,“轰隆隆”雷声也紧跟而来,响得简直可以震碎整个宇宙,“哗啦啦”大雨倾盆而下,仿佛天国打开闸门,把天河的暴洪倾注到了人间,狂风与大雨拧成了一条残忍的鞭子,抽打着大地一直到了天边。从商店的窗中望去,雷雨仿佛无比宽大的珠帘,在地面上溅起一朵朵水花,汇成一条条小溪,滋润着干渴无比的花草树木,带来一片生机,空气被雨冲得缥渺,“素纱”袅袅,烟雾缭绕……傍晚,雨过天晴,一道彩虹挂在天边,贪婪吮吸过后,花草树木纷纷吃饱喝足,精神抖擞,空气也是那么清新,一起都是那么美好。