相传,对联起源于秦朝,古代的时候称作“桃符”,为避邪所用,有给“灶王爷”的,“土地爷”的……还有好多好多呢!下面我就来讲讲我在大年三十前夕新年音乐会写对联的故事吧。
那次音乐会,我因为没学过乐器,唯一拿得出手来的功夫只有书法。
我拿出喜气洋洋的,绣着龙和凤的红纸,调好墨,润了润毛笔就开始写了。
先是一条中等长度,粗粗的横,我的手因为太紧张而有些颤抖,笔杆轻轻地开始摇晃,横下方出现了一些隐约可见的侧锋。不行!我努力集中精神,使笔杆不再和手腕一起摇晃。
再是一条短些的横。这回,我比刚才镇定多了,我的手也不抖了,飞快地写好了一个“春”字。
在写到第二条的时候,我的笔尖忽然变得柔软,手腕也活动起来,我写着,写着,紧张感消失了,取代而之的,是满满的自信与放松的心情。
当我写完“万象更新”的“新”的出锋后,我大大地呼出一口气,放下毛笔,谢幕。
我觉得中国的传统文化是那么古老是那么灿烂,真像一卷饱含精华的经书,一颗黑夜中闪亮的启明星,照亮了中国悠久的历史。